도내 작년 2학기부터 초·중 대상 실시…공급률 32% 그쳐
도내 친환경농산물의 학교급식 공급률이 30%선에 그치고 있다. 이에따라 일선에서 도내 친환경농산물 공급 확대가 요구되고 있다.
10일 전북도에 따르면 지난해 2학기부터 도내 초·중등학교를 대상으로 친환경 인증 농산물을 사용한 학교에 친환경농산물 구입액 일부를 지원하고 있다. 올해는 정규 수업일수 190일간 1인1식 기준 초등 100원, 중등 130원을 책정해 40억5600만 원(도비 25%, 시·군 25%, 교육청 50%)으로 도내 초·중학교 19만2000명에게 친환경농산물을 공급하고 있다. 일선 학교에서 도내산 친환경농산물을 구입할 경우 구입액의 60%를 보조하는 방식이다.
현재 638개교에 감자, 양파, 양배추, 느타리버섯 등 15종 내외의 품목이 공급되고 있다.
친환경농산물 학교급식 사업을 실시한 지 1년 가까이 되고 있지만 현재 초·중등학교 급식의 농산물 식재료 가운데 32%만이 친환경농산물로 집계됐다. 가장 먼저 학교급식공급지원센터를 설치한 익산시의 경우만 지난 4월 기준 50%를 기록했을 뿐이다.
이는 전북도가 지난해 광역급식센터 설립이 여의치 않자 시·군별 급식지원센터 마련으로 방침을 바꾼 뒤 공급체계가 확립되지 않은데다 도내 친환경농산물 생산량이 전체 농산물 생산량의 10% 안팎으로 적어 유통이 원활하지 않은 것으로 풀이된다.
전북도는 지난해 시범사업이었던 만큼 올해 공급체계를 마련해 2학기부터는 본격적인 운영에 돌입한다는 계획이다.
도 관계자는 "각 시·군별로 생산·공급 주체는 물론 거점 공급센터를 확정한 만큼 내년에는 40%, 2015년 50% 이상으로 친환경농산물의 공급률을 높이겠다"면서 "일선 학교에서도 식재료를 주문할 때 현실적으로 도내에서 많이 재배되는 품목을 위주로 발주하는 방안도 필요하다"고 설명했다.
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