위로가기 버튼
일반기사

작년 국민 1인당 고기소비량 44㎏

우리나라 국민 1명이 지난해 먹은 고기의 양이 약 44㎏에 달하는 것으로 나타났다.

 

23일 식품의약품안전처가 분석한 2009~2012년 고기 총 소비량에 따르면 지난해 국내 육류소비량은 217만7천900t이었다. 이는 우리나라 국민 1명이 43.7㎏의 고기를 섭취했다는 뜻이다.

 

고기 소비량은 매년 늘어 2009년 1인당 소비량은 36.8㎏(총 소비량 178만198t)이었고, 2010년에는 38.7㎏(총 196만7천244t), 2011년에는 40.4㎏(200만9천675㎏), 지난해에는 43.7㎏으로 4년 만에 22.3% 증가했다.

 

우리나라 국민이 가장 많이 먹은 고기는 삼겹살 등 돼지고기였다. 고기 종류별로는 돼지고기 소비량이 108만1천900t(2012년 기준)으로 가장 많았고, 닭고기 소비량은 60만8천t, 쇠고기는 48만8천t으로 조사됐다.

 

주요 육류 이외에도 오리고기 소비량이 크게 늘어 2006년에는 국민 1명당 오리고기를 1.2㎏ 먹었지만 2011년에는 이의 2배에 달하는 3.1㎏의 오리고기를 소비했다.

 

식약처는 "이처럼 육류 소비량이 늘어나는 것은 높은 품질의 고기를 찾는 소비자가 늘고 외식산업이 발전했기 때문"이라고 분석했다.

 

연합뉴스

저작권자 © 전북일보 인터넷신문 무단전재 및 재배포 금지
개의 댓글

※ 아래 경우에는 고지 없이 삭제하겠습니다.

·음란 및 청소년 유해 정보 ·개인정보 ·명예훼손 소지가 있는 댓글 ·같은(또는 일부만 다르게 쓴) 글 2회 이상의 댓글 · 차별(비하)하는 단어를 사용하거나 내용의 댓글 ·기타 관련 법률 및 법령에 어긋나는 댓글

0/ 100
최신뉴스

자치·의회전북자치도, 재생의료특구 지정 위한 특별법 개정 본격화

정치일반새만금산단 입주기업, RE100 실현 ‘첫발’…태양광 발전설비 준공

장수장수군, 2025년산 공공비축미 건조벼 매입 시작

고창가수 정삼·이청아, 고창군 귀농귀촌 홍보대사 위촉

자치·의회전북 하수서 인플루엔자 바이러스 검출