김제시는 노지감자의 본격적인 수확철을 맞아 감자를 신선하고 오래 저장할 수 있는 저장방법을 농가들에게 중점 지도하기로 했다.
농업기술센터에 따르면 감자를 오래 보관하기 위해서는 예비 저장을 통해 병든 감자를 골라내고, 상처 난 감자를 치료해야 무름병이나 곰팡이류의 감염을 막을 수 있다. 특히 봄 감자 수확시기가 장마철과 맞물리기 때문에 가능한 한 토양이 비교적 건조할 때 수확하는 것이 좋고, 수확한 감자를 저온저장고에 저장하기 전에 예비 저장을 하는 것이 중요하며, 예비 저장을 할 때에는 상대습도 90%, 온도 20℃ 정도에서 10일∼15일 정도 보관해야 한다.
바람이 잘 통하고 햇볕이 들지 않는 그늘에 15일 정도 널어 놓는 것만으로도 효과를 볼 수 있고, 예비 저장을 거친 뒤 일반 식용감자는 4℃ 내외(상온), 가공용 감자는 7∼8℃ 정도로 저장 하다가 출고 20일 전부터 서서히 온도를 높여 20℃ 수준을 유지하는 것이 좋다.
또한 장기간 저장할 경우 감자가 숨을 쉬지 못해 까맣게 변하는 ‘흑색심부’를 예방하기 위해 바람이 잘 통하는 플라스틱이나 나무상자에 보관하되 빽빽하게 쌓지 않도록 주의해야 한다.
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