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로컬푸드 직매장 '활기'

동김제농협, 안전 먹거리 제공…소비자 북새통

   
▲ 최진오 조합장
 

지난 10일 개장한 동김제농협(조합장 최진오) 로컬푸드 직매장이 손님들로 북새통을 이루며 활기를 띄고 있다.

 

김제시 금구면 옛 금융검문소 뒤 동김제농협 낙성지점 내에 들어선 로컬푸드 직매장은 연면적 1090㎡(330평) 규모로, 총사업비 16억원을 투자하여 로컬푸드 직매장 및 소포장실, 저온저장실, 농가로컬푸드레스토랑, 체험장 등을 갖추고 1일 유통 원칙으로 신선하고 안전한 먹거리 150여개 품목을 제공하고 있다.

 

동김제농협 로컬푸드 직매장은 지역 농산물의 소비촉진과 판매확대를 위한 상설 직매장으로, 신선 하고 얼굴 있는 농산물을 지역에서 생산·소비하기 때문에 생산, 유통, 판매 과정에서의 고용창출로 인해 지역경제 활성화를 꾀해 살기 좋은 지역만들기 차원에서 개장됐다.

 

로컬푸드 내에 전국 최초로 개장한 농가로컬푸드레스토랑은 ‘콩쥐사랑’이라는 상호명으로 1∼2층에 120석 규모의 뷔페식 레스토랑으로 운영 하고 있고, 30평 규모의 체험장을 겸한 세미나실에서는 제빵과 두부만들기 등을 체험할 수 있어 로컬푸드를 찾는 손님들에게 또하나의 재미를 선사 하고 있다.

 

특히 지난해 3월부터 사업공모를 시작으로 관내 주부들이 직접 참여하여 개장한 ‘콩쥐사랑 농가레스토랑’은 농협과 동김제농협 농가주부모임 15명이 공동출자 해 책임감을 갖고 운영하고 있다.

 

농가레스토랑은 소비자들에게 로컬푸드 직매장과 연계해 농산물 판매 확대는 물론 여성농업인 및 고령 여성농업인의 일자리와 사회참여로 자긍심을 고취시켜 줄 것으로 기대되고 있다.

 

이와 함께 인근 지역의 콩쥐팥쥐 스토리를 담은 메뉴와 주변의 체험거리, 관광지 발굴 등 농업의 6차 산업화를 통한 농업·농촌의 활성화 모델로도 주목 받고 있다.

 

최진오 조합장은 “우리 로컬푸드 직매장은 김창수 농협중앙회 전북본부장님의 특별한 관심속에 지난 10일 개장한 이후 1일 약 1000여만원의 매출을 올리고 있다”면서 “앞으로 관내에서 생산되는 품질 좋은 농특산물을 더욱 더 발굴, 진열하여 소비자들은 안전한 먹거리를 구입하고, 생산자는 판로 걱정 없이 농산물을 생산 하는 생산자, 소비자 모두 만족 하는 행복 나눔터로 발전시켜 나가겠다”고 말했다.

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최대우 dwchoi@jjan.kr
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