13일 농림축산식품부의 ‘2014 농림수산식품 주요통계’에 따르면 2013년 기준 쇠고기, 돼지고기, 닭고기를 합친 1인당 평균 육류 소비량은 42.7㎏였다. 한 사람이 하루에 고기 약 117g을 먹은 셈이다. 고기 종류별 연간 1인당 소비량은 ‘국민 고기’ 삼겹살을 포함한 돼지고기가 20.9㎏로 가장 많았다.
한국인이 해마다 먹는 고기 양은 33년간 약 4배(277.9%)로 증가했다. 1980년 11.3㎏에 그쳤던 1인당 육류 소비량은 1985년 14.4㎏, 1990년 19.9㎏, 1995년 27.4㎏, 2000년 31.9㎏, 2005년 32.1㎏, 2010년 38.8㎏ 등으로 꾸준히 늘었다. 뉴스
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