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남성 음주자 4명중 1명 '하루 소주 5잔 이상' 과음

강남세브란스병원, '고위험 음주자' 당뇨병 위험 1.5배↑

평소 술을 마시는 우리나라 남성 4명 중 1명은 고위험 음주를 하고 있으며, 이런 고위험 음주는 저위험 음주보다 당뇨병 위험을 1.5배 높인다는 연구결과가 나왔다.

 세계보건기구(WHO)는 하루 알코올 섭취량이 40g(소주 4잔) 이상인 남성과 20g(소주 2잔)을 초과하는 여성을 '위험 음주자(hazardous drinker)'로 분류한다.

 여기서 더 나아가 남성이 하루 5잔 이상, 여성이 하루 4잔 이상의 소주를 각각 주 3회 이상 마신다면 '고위험 음주자'로 본다.

 강남세브란스병원 가정의학과 강희택 교수팀(홍성원, 인요한, 심재용)은 2010~2012년 국민건강영양조사 결과를 분석한 결과 이같이 나타났다고 12일 밝혔다.

 연구팀은 국민건강영양조사 참여자 중 음주 및 혈당 정보가 없거나 20세 미만인사람을 제외하고 남성 5천551명, 여성 6천935명을 알코올 사용장애 선별검사 점수에 따라 저위험, 중간위험, 고위험으로 분류했다.

 이 결과 남성 음주자의 25.2%, 여성 음주자의 4.7%가 각각 고위험 음주군으로 파악됐다.

 중간위험 음주군은 남성 27.5%, 여성 10.7%였으며, 남성 47.3%, 여성 84.6%가 저위험 음주군에 해당됐다.

 남성의 경우 저위험 음주군과 중간위험 음주군의 평균 혈당이 각각 97.2㎎/㎗과 97.5㎎/㎗로 큰 차이가 없는 반면 고위험 음주군의 평균 혈당은 101.3㎎/㎗로 크게 높았다.

 연구팀은 이를 근거로 고위험 음주군 남성의 당뇨병 위험이 저위험 남성보다 1.5배 높은 것으로 분석했다.

 여성은 음주 위험도에 따른 당뇨병 위험의 차이가 크지 않았다.

 강희택 교수는 "흔히 알코올이 간에만 영향을 주는 것으로 생각하기 쉬운데 알코올은 체내 염증 반응을 증가시키고 췌장에서의 인슐린 분비 억제, 탄수화물 대사와 간 기능 장애를 유발해 혈당을 높인다"고 설명했다.

 강 교수는 "우리나라는 음주에 관대한 문화 때문에 과음을 하는 경우가 더 잦은 만큼 과음의 기준을 낮출 필요가 있다"면서 "한 번에 마시는 술의 양을 줄이는 것도중요하지만, 술자리의 횟수를 줄이는 등 다각도의 노력을 기울여야 음주로 인한 위험을 줄일 수 있다"고 권고했다.

 http://blog.yonhapnews.co.kr/scoopkim

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