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'한식' 세계유산 등재, 손놓은 전주

정부 한식정책협 발족, 콘텐츠 육성 박차 / "음식창의도시 걸맞는 대책 세워야" 지적

정부가 ‘한식’과 ‘한식문화’의 유네스코 인류무형문화유산 등재를 추진하고 있지만 ‘유네스코 음식창의도시’ 전주는 이를 선점하기 위한 아무런 대책도 없이 손을 놓고 있다.

 

문화체육관광부와 농림축산식품부는 지난달 21일 한식을 문화·관광과 연계하고 핵심콘텐츠로 육성하기 위해 ‘민관합동 한식정책협의회(이하 한식정책협의회)’를 발족했다.

 

한식정책협의회는 올해 말까지 ‘한식’과 ‘한식문화’의 유네스코 인류무형문화유산 등재전략 기본연구를 완료하고, 내년부터 유네스코 종합계획을 마련할 계획이다. 이 사업에는 외교부와 농촌진흥청, 문화재청, 한국관광공사, 전문가들이 함께 참여한다.

 

정책과제로는 △한식 유네스코 인류무형유산 등재 추진 △한식 정보 온라인 통합 플랫폼 구축 △음식관광코스 ‘케이푸드(K-food) 로드’개발 △옛 관광공사 사옥에 한식 체험·전시관 조성 등이 포함됐다.

 

이들 가운데 케이푸드(K-food) 로드 개발은 전국의 향토음식과 관광자원을 연계해 음식코스를 관광화한다는 내용을 담고 있어, 자치단체의 능동적인 움직임이 중요하다는 지적이다.

 

특히 전주 같은 경우 지난 2012년 세계에서 4번째로 유네스코 음식창의도시로 선정되고, 한식을 주요 음식문화콘텐츠로 내세우고 있어 적극적인 대응이 요구된다.

 

한식정책협의회에 자문위원으로 참여하고 있는 정혜경 호서대 교수는 “전주는 한식관련 자원이 풍부하다”며 “정부 정책대로 한식 관광이 전국적으로 확산되기 위해선 전주가 주도적인 역할을 해야 한다”고 말했다.

 

그러나 현재 전주시는 이와 관련된 아무런 대책도 마련하지 않고 있다.

 

한식관련 사업을 담당하는 전주시 한문화지원사업소는 국내에 있는 김치의 명칭만 정리한다는 입장만 밝혔을 뿐, 정부의 한식 및 한식문화 정책과 관련해 어떤 대책도 세워놓지 않은 상태다.

 

한문화지원사업소 관계자는 “전주 음식관광창조타운을 세우기 위해 국비지원을 받고자 했지만 실패했다”며 “음식창의도시로서 컨트롤 타워를 해야 한다는 인식은 있지만 현재까지 유네스코 한식등재에 관련한 계획은 구체적으로 세워놓은 게 없다”고 말했다.

 

이 관계자는 또 “한식과 관련해 전주시가 거점센터도 세우고 이것저것 사업을 벌이려 했는데, 중앙에서 먼저 발표를 하니 아이템을 뺏기는 기분”이라는 엉뚱한 발언도 하기도 했다.

 

이에 대해 정혜경 교수는 “전주가 한식과 관련해 축적돼 있는 자산을 활용해 적극적으로 나가야 한다”며 “예산지원 여부가 중요한 게 아니라 기존에 해오던 사업만으로도 충분히 한식콘텐츠를 더 활성화 할 수 있다” 고 지적했다.

김세희
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