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막차 탄 식품연구원, 내달 전북혁신도시 입주

4년만에 이전 마쳐 유관기관과 시너지 효과 기대 / '클라우드 인프라' 구축…업무 효율성 극대화 전망

전북혁신도시가 출범 4년 만에 다음 달 한국식품연구원 입주를 끝으로 모든 소속기관의 이전이 마무리된다.

 

전북혁신도시 소속 공공기관은 지방행정연수원을 필두로, 한국국토정보공사, 한국전기안전공사, 농촌진흥청, 국립농업과학원, 한국농수산대학, 국립식량과학원, 국립원예특작과학원, 국립축산과학원, 국민연금공단, 한국출판문화산업진흥원 등이 차례대로 이전을 마무리했다.

 

특히 ‘뜨거운 감자’였던 국민연금 기금운용본부가 우여곡절 끝에 올해 2월 전주시 만성동에 새 둥지를 틀면서 전북혁신도시의 위용이 갖춰졌다.

 

당초 2013년 12월께 입주가 예상됐던 한국식품연구원은 분당 구 사옥부지 매각문제 등으로 이전일이 몇 차례 미뤄진 바 있다.

 

30일 국토교통부와 한국식품연구원에 따르면 전북혁신도시 이전 마지막 기관인 한국식품연구원은 다음달 12일부터 22일까지 열흘 간 이주 작업에 착수할 예정이다.

 

한국식품연구원은 완주군 이서면 국립식량과학원 인근부지 11만5661㎡에 지하 1층, 지상 5층의 규모의 신사옥을 마련했다.

 

연구원 청사는 지난 2015년 설계가 완료돼, 같은 해 11월 착공을 거쳐, 이달 들어 청사가 준공됐다. 이전 인원은 총 505명으로 경기도 성남에 잔류하는 인원은 없다.

 

한국식품연구원 관계자는“정확한 이전 날짜는 내부 사정에 의해 변경될 수도 있지만, 적어도 9월 말 안에는 이전을 완료할 계획이다”고 전했다.

 

한국식품연구원은 연구기관 특성 상 첨단연구 장비를 이송할 무진동 차량 확보와 장비설치에 시일이 걸릴 것으로 보고 있다.

 

한국식품연구원은 식품과학기술을 이용해 국가 농수산업과 식품산업 발전에 기여하고자 지난 1988년에 설립된 정부출연 연구기관이다.

 

1999년 1월에는 국무총리 산하 산업기술연구회로 소속이 변경됐고, 2004년 10월 한국식품연구원으로 명칭이 변경돼 현재에 이르렀다.

 

주요업무는 식품 기능성 규명, 신소재·신공정 연구 개발, 식품 저장 및 유통 연구, 식품 안전성 기술 연구개발, 전통식품의 세계화 연구개발 등이다.

 

한국식품연구원은 전북혁신도시로 청사를 옮기며 ‘클라우드 인프라’ 구축에 나선 것으로 알려져 도내 농식품 관련 기관 및 기업과의 시너지 효과가 기대되고 있다.

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