농촌진흥청(청장 라승용)은 국산 농산물을 활용해 한국인 맞춤형 플라보노이드 데이터베이스를 구축했다고 18일 밝혔다.
플라보노이드(Flavonoid)는 식품에 널리 분포하는 황색계통의 색소로, 비타민P 또는 비타민C2 라고 부르기도 하며 식물의 잎·꽃·뿌리·열매·줄기 등에 많이 들어 있다. 플라보노이드는 혈액세포의 응혈작용을 완화시키는 효과가 있으며, 체내의 유해산소 활동을 억제하는 강력한 항(抗)산화 작용이 특징이다.
농진청은“플라보노이드는 심혈관계 질환, 당뇨병 등을 예방하는데 효과가 있어 국민의 건강 유지 및 만성질환 예방 관리 측면에서 매우 중요하다”고 강조했다.
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