미쉐린 가이드 등재 지원 등 시, 육성사업본격 추진키로
유네스코 음식창의도시 전주시가 전주식당들을 세계적인 식당으로 육성한다.
전주시는 전주의 식당을 세계에 알리기 위해 세계적인 미식가이드인 미쉐린 가이드에 등재를 목표로 ‘세계적인 전주식당 육성사업’을 지속 전개할 계획이라고 12일 밝혔다.
이 사업은 음식창의도시 선정과 지속적인 해외 유명 언론매체 소개를 통해 전주음식에 관한 세계인들의 관심이 높아진 가운데 전주의 유망 식당을 지원하고 육성해 미쉐린 가이드와 같은 국내·외 유명 맛 평가 가이드에 소개될 수 있도록 지원하는 것이 골자다.
현재 도전을 신청한 전주시내 39개 업소에는 식기·테이블보와 같은 테이블웨어 등 환경 개선 외에도, 메뉴관리, 동선, 친절서비스, 경영 등 각 업체가 가지고 있던 애로사항을 각 분야 전문가로 구성된 컨설턴트들이 조언해주는 맞춤형 컨설팅이 제공된다.
선진지 벤치마킹을 통해 선도사례를 직접 경험해 보는 등 다양한 지원도 이뤄진다. 시는 국내 유명 미식가이드 북에 전주의 도전하는 유망식당들이 소개될 수 있도록 전주 특별판 출간도 추진할 방침이다.
이와 관련, 시는 이날 한국전통문화전당 세미나실에서 도전업소 39개 대표와 사업책임자인 이대희 전주대 교수 등이 참석한 가운데 세계적인 전주식당 육성사업 성공 추진을 위한 간담회를 가졌다.
이날 간담회에서 시는 △전주 우수 음식점의 도전 발굴 확대 △전주 음식점의 운영컨설팅 및 후속지도 △미쉐린 가이드 가능 업소 리스트업(빕구르망 포함) △국내 유명 미식가이드북(블루리본 서베이) 전주판 발행 추진 △우수업체 벤치마킹 △언론마케팅 등 주요 사업내용을 안내했다.
이성원 전주시 관광산업과장은 “론니플래닛과 더 가디언(영국), 웨일즈 공영방송(영국), NHK월드(일본) 등 세계적으로 유명한 저널과 언론에서 앞다퉈 전주와 전주의 음식을 보도할 정도로 전주에 대한 세계적 관심이 매우 높다”며 “전주의 유망 식당들이 미쉐린 가이드 등 유명 미식 가이드북에 등재돼 전주의 음식을 세계적으로 알리고 이를 통해 지역경제에 이바지 할 수 있도록 지원해 나가겠다”고 밝혔다.
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