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[맹소영의 날씨 이야기] 김장, 날씨궁합

대개 일 최저기온이 0℃ 이하, 일 평균기온이 4℃ 이하로 유지될 때가 김장 담그기 적합한 시기로 보고 있다.

너무 추우면 배추가 얼 염려가 있고, 또 너무 따뜻하면 김치가 빨리 익어서 쉴 수 있기 때문이다.

예로부터 기온이 영하로 떨어지기 전인 11월 말~12월 초를 김장하기 좋은 시기로 여겼다.

하지만 기온상승으로 매년 김장 적정시기가 대체로 늦춰지는 경향이다.

날씨가 갑자기 추워진 탓에 다들 김장을 서두르는데, 사실 아직도 약간 이른감이 있다.

11월 하순과 12월 상순 기온이 평년과 비슷할 것으로 예상되면서 김장 적정 시기가 내륙지방은 대체로 평년과 비슷하고, 해안지방은 1~2일 가량 빠를 것으로 예상된다.

올해 전북 지역은 전주 12월 3일 등 12월 이후가 김장하기 가장 좋은 시기가 되겠다. 

-맹소영 날씨칼럼니스트-

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