김제시 광활면 지역에서 감자 파종이 한창이다.
김제 광활면은 오염되지 않은 사토질에 풍부한 미네랄과 해풍 등 감자 육성의 최적의 여건을 갖추고 있는 지역으로, 전국적으로 유명한 ‘광활 감자’로 해마다 높은 수익을 올리고 있다.
육질이 단단하고 당도가 높아 ‘밤감자’로 불리는 광활 감자는 매년 겨울에 감자파종을 시작, 다음해 3~5월경 수확하며 전국 봄 감자 생산량의 30%를 차지하고 있다.
또한 매년 4월에는 김제광활 햇감자 축제가 성황리에 열려 전국적인 명성을 더욱 높이고 있다.
특히 바다를 막아 만든 논의 오염되지 않은 간척지 토양의 풍부한 미네랄, 서해 바다에서 불어오는 해풍 등 감자 생육에 천혜의 조건에서 자라 높은 상품성을 자랑한다.
송명호 광활면장은 “당도 높은 밤과 쌀이 어우러진 포근포근한 맛의 광활 감자는 쪄먹는 감자로 단연 최고라 할 수 있다”라며 “내년에도 높은 가격대 형성과 풍작으로 농민들의 얼굴에 웃음꽃이 피기를 바란다.”고 말했다.
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