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전북대, 산학연구로 만든 명품 돈육 수도권서 선봬

전북대 동물분자유전육종사업단이 2019년 황금돼지해를 맞아 지난 25일부터 27일까지 일산 킨텍스에서 자체 개발한 명품 돈육 시식회를 개최했다.

‘2019 K-웰니스 설날 착한 선물전’의 일환으로 선보인 사업단의 돈육은 완주에서 생산하고 있는 국내산 돼지고기 ‘두지포크’다.

두지포크는 사업단의 농·생명공학 연구결과로 탄생한 지역 축산 브랜드로, ‘프로바이오틱스’(유산균 등 인체에 유익한 미생물)를 먹고 자란 친환경 동물복지형 돼지고기다.

산학협력 연구를 통해 두지포크와 일반 돈육을 비교 분석한 결과, 두지포크가 일반 돈육 대비 6% 부드러우며 오메가3, 비타민C 등 인체에 필요한 영양분이 함유된 것이 증명됐다.

이학교 전북대 동물분자유전육종사업단 단장은 “산학협력의 연구성과인 두지포크가 한국웰니스산업협회가 주관하는 K-웰니스 설날 착한 선물전에 참여함으로써 지역을 넘어 전국으로 뻗어나가는 모습에 연구자로서 큰 보람을 느낀다”고 말했다.

한편, 두지포크는 공식 홈페이지(http://doozypork.com/)와 전주 객리단길에 위치한 수제 돼지고기 요리 전문점 ‘온리핸즈’에서 판매중이며, 수익의 일부를 지역 농축산브랜드 육성, 청년 취·창업 지원, 전북대 장학금 기탁 등 지역사회에 공헌하고 있다.

김보현
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