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완주군, 먹거리 집적화로 ‘농토피아’ 실현한다

로컬푸드로 성공한 완주군이 2단계로 추진하는 ‘푸드플랜’ 정책을 통해 ‘농토피아 완주’를 실현하겠다고 나서 귀추가 주목된다. 먹거리 관련 사업을 체계적으로 수립, 지원, 관리하기 위해 연초에 먹거리정책과를 신설하는 등 푸드플랜 사업을 군정 핵심 중 하나로 추진하고 있는 것.

송이목 먹거리정책과장은 2일 기자간담회를 갖고 “먹거리의 생산, 가공, 유통, 소비, 식생활, 영양에 이르기까지의 모든 영역과 단계에서 푸드플랜, 식품가공, 로컬푸드, 식품산업, 위생안전 업무를 유기적으로 추진해 나가겠다”고 밝혔다.

송 과장은 통합적 먹거리 추진체계 구축, 공공기관, 기업체 공공급식 확대, 지역생산 농산물을 활용한 가공품 개발과 생산지원 등을 역점 추진한다고 했다. 또 건조채소, 생강 명품화 사업 등 특화 가공산업 전략육성하고 가공창업과 가공업체에 대해서 맞춤형 지원을 강화하기로 했다. 로컬푸드 가공센터 운영, 가공품 마케팅 지원, 로컬푸드 농산물 공급확대 및 로컬푸드 직매장 운영, 농촌융복합산업지구 조성, 농촌신활력플러스사업, 외식창업인큐베이팅(청년키움식당), 안전한 먹거리 위생안전 등도 역점 추진 사업이라고 밝혔다.

완주푸드통합지원센터를 조성하기 위해 ‘농산물산지유통센터지원사업’ 예비계획 수립을 위한 용역을 진행하고, 지역푸드플랜과 연계한 공공급식 관련 가공식품을 전략적으로 발굴 육성해 현장 수요에 탄력적으로 대응한다.

송이목 과장은 “지역먹거리정책의 수립과 실천은 전 세계적인 추세다”며 “중앙정부의 푸드플랜에 맞춰 군민 먹거리 복지 증진 사업을 추진할 계획”이라며 “지역의 농업과 농민을 연계한 지역농업 선순환체계 시스템 강화를 위해 최선을 다하겠다”고 말했다.

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김재호 bada1-1@jjan.kr
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