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남원 춘향골 복숭아 본격 출하

남원 금지면 안흥농장에서 농민이 복숭아를 수확하는 모습
남원 금지면 안흥농장에서 농민이 복숭아를 수확하는 모습

고품질을 자랑하는 남원 춘향골 복숭아가 지난 24일부터 수확에 들어가 소비자 선택을 기다리고 있다.

남원 금지면 안흥농장 4000여㎡ 하우스에서 재배한 첫 물량이 서울 가락동 농산물시장에 출하됐다. 당도 12브릭스(Brix) 이상으로 가격은 2.5kg 기준 6만 원 선에 거래되고 있다.

시설하우스 복숭아 재배는 남원이 전국에서 유일하며 올해 농가 22곳에서 2.5kg 기준 5만여 상자를 수확할 전망이다.

시설재배 복숭아는 12월 중순부터 시기별 온도와 수분관리 등 고도의 재배 기술이 필요하다. 비를 차단할 수 있어 품질 저하를 방지할 수 있고 병해충 발생을 줄여 고품질 복숭아를 생산할 수 있다.

또 시설재배 외에 춘향골 노지 복숭아도 261곳 농가에서 310ha를 재배하고 있다. 6월 말부터 수확하는 노지 복숭아는 맛과 향이 좋아 인기다.

남원 춘향골 복숭아 맛이 뛰어난 것은 비옥한 토양과 일조량이 풍부한 지리적 여건 때문이다.

올해 시설하우스와 노지 재배 복숭아 수익은 200억 원에 이를 것으로 기대된다.

남원시는 복숭아를 지역특화 작목으로 선정해 기술지도와 시설 현대화 사업 등을 지원하고 있다.

한편 복숭아는 다량의 단백질과 아미노산, 유기산, 비타민A와 비타민C가 많고 펙틴질이 풍부한 알칼리성 식품으로 단맛이 강하며 사과산, 구연산, 섬유소 무기질 등 사람에게 필요한 영양소가 골고루 함유됐다.

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