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익산쌀, 즉석밥 원료곡으로 대기업에 공급

올해 2만800여톤 판매 예정, 360억원 지역경제 효과 발생 기대
철저한 생산단지 및 품질관리 통한 기업 맞춤형 쌀생산 공급
즉석밥 시장 평정 한 발짝 더 가까이 다가가

익산쌀이 불티나게 팔려나가고 있다.

익산시에 따르면 익산쌀이 즉석밥의 원료곡으로 지난해에 이어 올해에도 CJ, 하림, 본아이에프 등 국내 유명 대기업들에게 대량 공급된다.

전년대비 21.6%(3,700톤)가 증가한 2만800여톤이 금년도에 판매될 예정으로 360억원 정도의 지역 경제적 효과 발생이 기대되고 있다,

특히 익산쌀 공급량은 ‘17년 10,083톤,‘18년 14,738톤,‘19년 17,100톤, ‘20년 20,800톤 등 해를 거듭할수록 더욱 두드러진 증가세를 이어가면서 농가소득 증대를 위한 효자 노릇을 톡톡히 해 내고 있다는 평가다.

익산쌀이 이처럼 대기업에게 큰 인기를 누리고 있는 것은 쌀 생산단지를 처음부터 끝까지 재배매뉴얼에 따라 철저하게 관리하고, 품종지정을 통해 품종혼입을 최소화 하는 것은 물론 땅심을 높이기 위해 볏짚환원을 실시하고 민관합동으로 구성된 포장심사단을 운영하는 등 기업 맞춤형 고품질 원료곡 생산에 심혈을 기울이고 있기 때문이다.

덧붙여, 시가 익산쌀 판로문제 완전 해소를 위해 대기업과의 유기적인 협력 관계 구축에 전력을 다하고 나서면서 익산쌀 공급량이 매년 큰 폭으로 늘어나는 또 하나의 이유가 되고 있다.

시 농산유통과 박종수 과장은 “핵가족화, 고령화, 맞벌이 증가 등 사회트렌드 변화에 따라 매년 증가하는 즉석밥 시장의 원료곡 평정을 위해 더욱 철저한 품질관리와 함께 대기업과의 지속적인 상호 협력 관계 유지를 통해 다른 농산물도 공급될수 있도록 최선을 다 하겠다”고 말했다.

한편 익산시 2019년도 벼(조곡) 생산량은 117,513톤으로 전국 생산량 4위를 차지하고 있는 가운데 매년 기업 맞춤형 쌀 생산단지 추가 확대 조성에 박차를 가하고 있으며, 올해에는 1,500여명의 농가가 참여하는 2,700ha 규모의 단지 조성 계획으로 오는 21일부터 2월3일까지 단지조성 신청을 접수받아 서류 현장점검을 통해 3월초 대상자를 최종 선정할 계획이다.

엄철호
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