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고창군, 농산물 활용 스포츠 음료 개발 나선다

한국체육대와 ‘건강식품·체육산업 육성 협약’체결
복분자·수박·체리 등 지역 특산품…기능성 음료 주목

고창군이 스포츠 인재양성의 메카인 한국체육대와 손잡고 기능성 스포츠음료 개발에 나선다.

고창군과 한국체육대학교는 12일 군청 종합상황실에서 ‘건강식품 및 체육산업 육성을 위한 협약식’을 가졌다. 협약식에는 유기상 군수와 안용규 한국체육대학교 총장, 조규철 군의장을 비롯한 양 기관 주요 관계자 등이 참석했다.

이번 협약으로 고창군과 한체대는 복분자와 수박, 멜론, 체리, 발효식초 등 지역 명품 농특산물을 기능성 스포츠음료로 개발하는 데 힘을 모을 계획이다.

실제 복분자와 수박 등 명품 과실의 경우 갈증 해소에 좋고, 열매에 함유된 과당, 포도당 등이 피로를 빨리 풀어주어 기능성 음료로 주목받고 있다.

또 한국체육대학교 소속 엘리트, 생활체육 선수들의 전지훈련을 고창에서 할 수 있도록 협력하기로 했으며, 체육시설 운영 및 관리, 공동 스포츠산업 전개 등 발전에 필요하다고 인정되는 사업에 서로 힘을 합치기로 했다.

유기상 군수는 “고창의 명품 농특산품이 한국 스포츠 발전을 이끌고 있는 한체대 교수진과 만나 시너지 효과를 기대한다”며 “지속적인 협력체계를 구축해 지역경제 활성화와 스포츠 식품산업 선도에 기여하겠다”고 말했다.

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김성규 skk407@jjan.kr
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