김제로컬푸드 안전성 관리체계 구축 연구용역 착수보고회 개최
김제시는 지역 우수농산물의 인증마크 표시와 소비자들의 먹거리 안전성 확보를 위한 ‘김제로컬푸드 안전성 관리체계 구축 연구용역’ 착수보고회를 가졌다.
시 농업기술센터는 △김제로컬푸드 안전성 관리체계 구축 △김제로컬푸드의 정체성을 담아낼 브랜드 개발 △먹거리의 안전·품질관리 종합계획 수립 △안전·품질관리 분야의 관련 사업 유치 및 신규사업 발굴 등 지역 여건에 맞는 가장 효율적인 먹거리 인증제 추진을 위한 첫발을 내딛었다.
용역을 맡은 주식회사 지역파트너플러스(대표 정천섭)은 김제로컬푸드 인증제의 주민 공감대 형성을 위한 교육과 워크숍, 각 주체별 면담, 선도 지자체의 사례 반영, 다양한 계층의 의견을 수렴하는 과정을 거쳐 생산 먹거리의 안전성 체계를 구축한다는 계획이다.
‘김제로컬푸드 안전성 관리체계 구축’은 지역농산물의 생산 및 품질관리 체계에 일정한 기준으로 검사하고 생산된 농산물에 인증마크를 표시해 ‘누가, 언제, 어느 곳에서, 어떻게 생산했는가’ 등의 정보를 소비자가 한눈에 파악 할 수 있다.
김병철 농업기술센터 소장은 “김제로컬푸드 인증제 시행으로 농업인은 고품질의 책임 있는 먹거리를 생산하여 안정적인 소득을 올리고, 소비자는 누구나 안전하고 신선한 먹거리를 보장받게 될 것으로 기대된다.”라고 밝혔다.
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