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익산 다이로움 로컬푸드직매장 모현점 개장

총사업비 34억8000만원 투입, 연면적 998.72㎡ 지상 3층 규모
안전한 먹거리 선순환체계 구축 및 익산형 푸드플랜 실행 박차

10일 익산 다이로움 로컬푸드직매장 모현점 준공·개장식 테이프 커팅 /사진 제공 = 익산시
10일 익산 다이로움 로컬푸드직매장 모현점 준공·개장식 테이프 커팅 /사진 제공 = 익산시

익산 다이로움 로컬푸드직매장 모현점이 10일 정식으로 문을 열었다.

익산시는 이번 모현점 개장을 계기로 지역 농가와 도시민이 상생 발전할 수 있도록 안전한 먹거리 선순환체계 구축 및 익산형 푸드플랜 실행에 더욱 박차를 가한다는 방침이다.

이날 본격적인 운영에 들어간 모현점은 로컬푸드 참여를 희망하는 농가와 지역의 건강하고 신선한 농산물 공급 요구에 부응하면서 먹거리 선순환체계를 구축한다는 목표로 조성이 추진됐고, 지난 2019년 국가 공모사업에 선정되면서 본격화됐다.

총사업비 34억8000만원이 투입돼 익산시 모현동2가 671번지에 연면적 998.72㎡ 지상 3층 규모로 조성됐으며, 관련 행정절차를 거치고 지난해 10월에 착공해 10개월여 만에 개장하게 됐다.

10일 문을 연 익산 다이로움 로컬푸드직매장 모현점에서 정헌율 익산시장이 유희환 (재)익산푸드통합지원센터장으로부터 제품 설명을 듣고 있다. /사진 제공 = 익산시
10일 문을 연 익산 다이로움 로컬푸드직매장 모현점에서 정헌율 익산시장이 유희환 (재)익산푸드통합지원센터장으로부터 제품 설명을 듣고 있다. /사진 제공 = 익산시

시는 그동안 고령농·여성농·귀농인 등 영세농 위주로 조직화를 꾀하면서 로컬푸드 생산자 교육에 집중해 왔으며, 그 결과 모현점에 370여 농가와 61개 가공업체가 참여해 서부권 시민들의 건강한 먹거리를 책임질 수 있게 됐다.

앞으로 시는 직매장 출하 농산물에 대한 철저한 잔류농약검사와 품질관리로 지역민의 식탁에 안전하고 신선한 먹거리를 제공하는데 총력을 기울인다는 방침이다.

또한 중간 유통단계 없이 농업인이 수확한 농산물을 직접 진열해 농산물 판매액의 90%를 농가에게 환원하는 시스템을 갖춰 안정적인 농가 소득 증대에도 기여할 것으로 기대하고 있다.

모현점은 재단법인 익산푸드통합지원센터가 운영을 맡아 오전 9시부터 오후 9시까지 명절 당일만 제외하고 연중무휴로 운영된다.

1층에는 지역농산물 판매와 함께 다양한 소비 수요를 반영한 정육·반찬·베이커리 코너 등이 들어섰고, 2층에는 반찬 나눔 사업장과 카페 등 소비자 편의시설이, 3층에는 사무실이 각각 조성돼 방문객들에게 편의를 제공한다.

시는 모현점에 포장재와 택배비를 지원해 출하 농가에 힘을 보태고 소비자 편의도 함께 제공한다는 계획이다.

10일 익산 다이로움 로컬푸드직매장 모현점 준공·개장식 정헌율 익산시장 축사 /사진 제공 = 익산시
10일 익산 다이로움 로컬푸드직매장 모현점 준공·개장식 정헌율 익산시장 축사 /사진 제공 = 익산시

정헌율 익산시장은 “로컬푸드직매장 모현점은 어양점과 함께 시민이 행복한 익산시의 미래먹거리 생태계 및 먹거리 선순환체계 구축이라는 비전을 실현하고, 소규모 농가들에게는 안정적인 소득창출 기회를, 소비자에게는 건강한 지역 먹거리를 제공하는 장이 될 것”이라고 기대감을 표했다.

한편 이날 행사에는 정헌율 익산시장과 유재구 익산시의회 의장, 김수흥 국회의원, 시·도의원, 유관기관 단체장 등 40여명이 참석했으며, 이낙연 더불어민주당 대선 경선 후보와 김춘진 한국농수산식품유통공사(aT) 사장이 참석해 눈길을 끌었다.

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