한국식품산업클러스터진흥원(이사장 김영재)이 올해 청년식품창업 지원을 확대한다.
7일 진흥원에 따르면 지난해까지 운영된 청년식품창업Lab 사업이 올해부터 청년식품창업성장지원 사업으로 변경돼 확대 운영된다.
이 사업은 식품창업을 희망하는 만39세 이하 청년 예비·초기 창업자의 제품화를 지원하는 식품특화 창업지원 사업으로 식품창업전문교육, 시제품 제작비 지원(예비창업자 500만원, 창업기업 1000만원), 식품 전문가 멘토링, 소비자 시식품평회, 투자금 유치연계(IR 데모데이) 등 다양한 창업·사업화 과정을 지원하는 것으로, 올해 진흥원은 총 120개팀을 선발해 식품창업 역량강화 교육을 제공하고 그중 50개팀은 팀당 최대 4000만원의 시제품 제작비 등을 지원한다는 계획이다.
세부 선발 일정은 1월말 식품진흥원 공식 홈페이지 및 통합정보 시스템(www.fiis.foodpolis.kr)에서 확인 가능하다.
김영재 이사장은 “올해도 미래 식품산업을 이끌어 나갈 청년창업기업의 성장을 위해 식품진흥원의 시설·장비·인프라 등을 아낌없이 지원할 것”이라고 밝혔다.
한편 지난해에는 총 81개팀이 식품창업 전문교육을 이수하고 그중 46개팀에 대한 보육지원이 이뤄지면서 창업 10팀, 제품출시 35건, 고용 22명, 매출, 44억원, 투자연계 12억원이라는 성과가 이어졌다.
익산=송승욱 기자
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