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보도자료

국가식품클러스터 내 청년식품창업센터 ‘첫 삽’

총 279억원 투입 2024년 준공 예정.. 식품 창업 전 과정 지원
청년 창업가 성공적인 시장 진출 지원, 일자리 창출 등 기대

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14일 익산 국가식품클러스터에서 개최된 청년식품창업센터 신축공사 기공식에서 김영재 한국식품산업클러스터진흥원 이사장을 비롯한 참석자들이 첫 삽을 떴다./사진=한국식품산업클러스터진흥원

익산 국가식품클러스터 내 대학생·청년 창업가를 위한 지원시설인 청년식품창업센터가 첫 삽을 떴다.

식품기술 기반 창작활동 촉진을 통해 청년 창업가들의 성공적인 시장 진출 및 일자리 창출의 산실로서 역할이 기대된다.

14일 한국식품산업클러스터진흥원(이사장 김영재)은 “이날 농림축산식품부, 전라북도, 익산시, 하림푸드, 매일식품(주), 국가식품클러스터 입주자협의회 등이 참석한 가운데 청년식품창업센터 기공식을 개최했다”고 밝혔다.

2024년 준공 예정인 센터는 총사업비 279억원이 투입돼 9544㎡ 부지에 연면적 9329㎡ 규모로 건립될 예정이다.

식품분야 청년 창업희망자에게 창업 교육과 시제품 제작 공간, 임대형 공장 등을 제공해 창업의 성공 가능성을 높이고, 창업기업을 대상으로 성장 단계별 특성화 프로그램과 시설 및 장비를 지원함으로써 식품산업의 잠재력 향상 및 강소기업 육성에 기여할 것으로 기대된다.

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국가식품클러스터 청년식품창업센터 조감도/사진=한국식품산업클러스터진흥원

식품진흥원은 센터를 통해 기존 식품벤처센터의 입주 초과수요를 충족시키고 첨단 시설과 장비를 추가 구축함으로써 청년 창업가를 위한 지원사업을 더욱 강화한다는 방침이다.

김영재 이사장은 “청년식품창업센터 구축을 통해 식품창업자들이 더욱 좋은 환경에서 창업할 수 있도록 지원을 아끼지 않겠다”면서 “청년 일자리 창출의 선도적인 역할을 수행할 것”이라고 밝혔다.

한편 식품진흥원은 익산 국가식품클러스터 내에 위치한 농림축산식품부 산하 공공기관으로 9개의 기업지원시설을 통해 원료 조달부터 검사, 분석, 시제품 생산 및 마케팅까지 식품기업을 지원하고 있다.

향후 2024년까지 청년식품창업센터, 기능성 식품제형센터, 기능성 원료은행이 들어서면 총 12개의 기업지원 인프라가 구축될 예정이다.

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