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보도자료

한국식품산업클러스터진흥원, 전통시장·소상공인 지원 추진

소상공인시장진흥공단 광주호남본부와 업무협약 체결

한국식품산업클러스터진흥원
한국식품산업클러스터진흥원 사업본부가 지난 12일 전통시장 및 소상공인 지원을 위해 소상공인시장진흥공단 광주호남본부와 업무협약을 체결했다./사진=진흥원

한국식품산업클러스터진흥원 사업본부(본부장 김기주)가 전통시장 및 소상공인 지원을 위해 소상공인시장진흥공단 광주호남본부와 손을 맞잡았다.

진흥원은 지난 12일 공단과 업무협약을 맺고 통해 코로나19로 침체돼 있는 전통시장 및 소상공인의 활력 제고와 지역경제 회복을 위해 식품분야 HMR, 밀키트, 소스 등의 상품화 역할을 수행하기로 했다.

전통시장과 소상공인의 회복과 성장을 위해 정책자금 지원, 창업교육, 컨설팅 등 다양한 사업을 지속적으로 추진하고 있는 공단은 지원 영역을 전통시장의 맛집 활성화, 밀키트 배달 서비스 등 식품분야까지 확대한다는 계획이다.

특히 식품 관련 교육, 생산, 품질안전, 기술개발 등이 집적화돼 있는 진흥원과 협력해 소상공인의 경영 안정화를 지원한다는 방침이다.

구체적으로 전주 모래내시장 등 시장 특성 및 장점을 부각시킨 구독형 HMR 밀키트 개발을 지원해 안정적 수익 창출 기반을 마련할 예정이며, 가내수공업 형태로 제조돼 온 제품에 대해 위생·품질 개선과 동시에 생산자의 과중한 업무를 줄일 수 있도록 효율적 생산 체계 개선을 지원할 예정이다.

이정욱 공단 광주호남본부장은 “이번 협약 체결을 통해 식품의 안전성을 확보하고 MZ세대에 맞는 제품 개발 등을 통해 활기찬 전통시장의 시발점이 됐으면 한다”고 말했다.

김기주 본부장은 “코로나19로 가장 큰 타격을 입은 주체가 소상공인들”이라며 “국가식품클러스터와 식품진흥원의 기술력과 전문가, 인프라를 활용해 어려움을 겪고 있는 소상공인들에게 희망을 전하고 지역경제 회복에도 도움이 되도록 노력하겠다”고 밝혔다.

송승욱
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