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초복 한 달 앞두고 삼계탕 가격 날아오르나

서울보다 비싼 삼계탕 한 그릇 가격 시민들 “정말 비싸”

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삼계탕 이미지. /사진=클립아트코리아

복날 시즌을 앞두고 여름철 보양식으로 꼽히는 삼계탕 가격이 날아오를 기세를 보이고 있다.

무더위를 식히는 여름철 별미인 냉면 가격도 오르는 등 외식물가 상승으로 주머니 사정이 가벼운 서민들의 부담은 더욱 커질 전망이다.

초복을 한 달 앞둔 16일 한국소비자원 참가격 정보서비스에 따르면 전북지역 삼계탕 한 그릇 가격은 1만 4800원으로 전년 동월(1만 4000원) 대비 5.4% 인상됐다.

전북지역의 삼계탕 가격은 서울보다 비싼 것으로 조사됐는데 전국 17개 시, 도 가운데 전남과 경기, 경남에 이어 4번째로 높았다.

반면 가금 업계는 모처럼 복날 경기 특수를 누릴 것으로 기대하는 눈치다.

지역 내 가금 업체 관계자는 “지난해에는 가금 업계가 닭고기 공급 과잉과 코로나19로 인한 소비 침체 여파로 고전했다”며 “올해는 이전보다 상황이 나아질 것으로 보고 있다”고 말했다.

주머니 사정이 여의치 않은 서민들은 갈수록 치솟는 물가 탓에 몸보신도 제대로 할 수 없게 될 판이라며 울상을 지었다.

소비자들은 물가 상승으로 밀키트 등 가정에서 간편하게 조리하는 대체수단을 찾아 몸보신을 하려는 경향도 생겨나고 있다.

시민 김수영(34) 씨는 “시중 음식점에서 판매하는 삼계탕 가격이 예전보다 올라 직접 집에서 삼계탕을 조리해 먹는 게 낫다”고 말했다.

삼계탕과 함께 여름철 인기메뉴인 냉면 한 그릇의 가격도 8600원으로 전년 동월(8100원) 대비 6.1% 인상돼 냉면이 아니라 금(金)면이 됐다.

냉면 가격이 급등한 원인은 러시아와 우크라이나 전쟁으로 재료 구하기가 힘들어진 까닭이 크다. 

냉면의 주재료인 면발을 만드는데 들어가는 밀가루 재료인 밀은 전쟁으로 우크라이나에서 수출이 제대로 이뤄지지 않고 미국이나 호주산 밀도 귀해졌기 때문이다. 

이러한 여름철 인기 메뉴의 물가 상승은 정부 기준을 훌쩍 뛰어넘는 수준을 보이고 있다.

정부는 올해 소비자물가를 연간 4.7% 상승할 것으로 내다봤다.

한국은행은 올해 물가 상승률을 당초 3.1%에서 4.5%로 올리는 등 주요 경제기관도 지속적인 물가 상승을 예측했다.

통계청 관계자는 “향후 사회적 거리두기 해제에 따른 소비 증가 등의 요인으로 생활 물가의 상방 압력은 더욱 거세질 전망이다”고 밝혔다.

 

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#초복 삼계탕
김영호 crcr810@jjan.kr
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