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보도자료

전북소비자정보센터,  전주 로컬푸드와 자원순환사업 업무협약

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전북소비자정보센터는 15일 전주시와 완주로컬푸드협동조합, 전주농협로컬푸드, 전주푸드통합지원센터, 완주공공급식지원센터 등 12개 로컬푸드 매장과 함께 자원순환 사업 업무협약식을 가졌다. /사진제공=전북소비자정보센터

전북소비자정보센터(소장 김보금)는 15일 전주시와 완주로컬푸드협동조합, 전주농협로컬푸드, 전주푸드통합지원센터, 완주공공급식지원센터 등 12개 로컬푸드 매장과 함께 자원순환 사업 업무협약식을 가졌다. 

전북소비정보센터는 자원순환과 우유팩 교환사업이 활성화될 수 있도록 전주지역 로컬푸드 매장과 3차례에 걸친 간담회를 추진하며 전주지역 12개 매장이 우유팩 교환사업에 동참할 수 있도록 협약을 끌어냈다. 

이에 따라 8월 1일부터 전주지역 12개 로컬푸드 매장으로 우유팩을 가지고 방문하면 ‘제철 채소’로 교환을 받을 수 있다. 

또한 협약을 통해 1회용품(비닐 봉투, 플라스틱 용기) 사용을 최소한으로 줄이기 위해 ‘포장재 없는 알맹이 코너’를 운영하고 제로웨이스트 판매코너를 마련하기로 했다. 

전북소비자정보센터는 지속가능한 자원순환 사회를 위한 교육, 홍보 캠페인, 협약 추진 이행실태, 시민 인식개선 모니터링 등을 추진하게 된다.  

김보금 전북소비자정보센터 소장은 "해발 8000m가 넘는 에베레스트산이나 해저 1만m가 넘는 마리아나 해구 심해에서도 플라스틱이 발견됐다"며 "지속가능한 소비환경, 소비시장 구축을 위해 전주지역 로컬매장의 연대와 협력이 지역사회 내 자원 순환 문화가 확산되는 계기가 되기를 바란다"고 말했다.

 

김영호
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