지역 먹거리 선순환 체계를 이끌 광역형 컨트롤타워인 전북먹거리통합지원센터가 문을 열었다.
전북도는 24일 전북바이오융합산업진흥원에서 전북먹거리통합지원센터 개소식을 개최했다.
광역형으로는 전국에서 처음 설치·운영되는 전북먹거리통합지원센터는 지역 먹거리의 생산·유통·소비 선순환 체계를 구축해 지역 농산물 공급을 확대하고, 먹거리 기본권을 보장하는 것을 목표로 한다. 센터는 전북바이오융합산업진흥원 내 먹거리기획팀, 학교·공공급식팀, 교류협력팀 등 3개 팀으로 운영한다.
앞으로 센터에서는 △시·군 농가 조직화 △농식품 조달 체계 효율화 △공공형 관계시장 확대 △농식품 품질·안전 관리 등을 추진해 나간다. 시·군 농가 조직화의 경우 시·군별 식재료 생산·공급 물량과 부족 품목 등을 파악해 기획 생산 체계를 갖추는 것이다. 농식품 조달 체계도 광역센터를 통한 시·군센터 간 직접 조달 체계로 전환해 공공급식 공급 효율화 방안을 마련한다.
이와 관련 전북도는 시·군 생산·소비 통합정보관리시스템을 구축하고 있다. 올해 12월부터 시·군 시범 운영을 거친 뒤, 내년부터 본격적으로 운영할 계획이다.
이은미 전북바이오융합산업진흥원장은 "공공형 먹거리 관계시장은 확대되는 추세이지만 시·군별 공급·소비 자원, 추진 정도에는 편차가 존재한다"며 "전북먹거리통합지원센터는 14개 시·군 먹거리 정책의 동반자로 지역 먹거리가 지역에 우선 공급되도록 함께 노력해 나가겠다"고 말했다.
김종훈 전북도 경제부지사는 "전북먹거리통합지원센터는 도민 먹거리 보장과 농가 소득 안정을 위한 전북만의 차별화된 모델"이라며 "연 5000억 원 규모의 먹거리 관계시장 창출을 목표로 전북특별자치도의 대표 브랜드로 만들겠다"고 밝혔다.
한편 전라북도 푸드플랜 수립 연구용역에 따르면 도내 공공형 먹거리 관계시장은 학교급식 1300억 원, 직매장 1400억 원, 복지급식 520억 원 등 연 4000억 원 규모로 추정된다. 도외 잠재시장은 서울·경기 복합직매장 등 연 1000억 원 규모로 전망된다.
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