완주군농업기술센터, 국립식량과학원 지역거점 단지
국산 사료용 옥수수 품종 현장평가가 12일 완주군 봉동읍 일대에서 이뤄졌다.
완주군농업기술센터에 따르면 국립식량과학원에서 추진한 지역거점 사료용 옥수수 단지로 봉동읍 일대가 선정돼 이날 식량과학원과 공동으로 2㏊ 면적에 다청옥, 광평옥, 신황옥 3품종에 대한 현장적응성 시험을 실시했다.
이날 행사에서는 농업과학원의 농경지 탄소 배출 저감을 위한 심층시비 기술을 현장에 적용할 수 있도록 협업을 진행했다.
심층시비 기술은 토양 25~30㎝ 깊이에 심층시비 장치로 질소비료를 주입해 기존의 질소시비시 12~18%의 암모니아가 공기중으로 배출되는 것을 억제해 질소손실 방지 및 양분흡수 증가, 생육촉진, 생산량 증가로 이어지도록 하는 기술이라고 센터는 설명했다.
최장혁 농업기술센터소장은 “완주군 한우사육농가는 830농가로 전체 3만 9000두 중 화산면이 1만 8000두로 전국 면 단위 중에선 최대 사육지역이다”며 “이번 평가회로 국산 사료용 옥수수를 확대 보급해 축산농가의 조사료 자급률 향상과 경영비 절감에 기여할 수 있다는 점에서 의미가 있다”고 말했다.
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