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농산물관리경진대회 '대상' 수상한 (주)농산 조기심 대표

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(주)농산 조기심 대표

"국내는 물론 세계적으로 농산물 안정성을 높일 방안들을 찾아나가겠습니다."

이달 11일 국립농산물품질관리원이 주최한 '제9회 우수농산물관리제도(GAP)·농산물이력제 우수사례 경진대회'에서 대상을 수상한 농업회사업법인 (주)농산 조기심 대표의 각오다.

농산물관리경진대회는 인증 농산물에 대한 소비자 인지도 및 신뢰도를 제고하기 위해 2015년부터 매년 실시되고 있다.

특히 올해는 인증 농산물의 유통 물량 확보와 지속 공급 기반을 마련하기 위해 유통 MD를 포함해 생산, 유통, 농산물이력제 등 4개 분야로 심사가 이뤄졌다.

김제에 있는 (주)농산은 농산물 개방화 및 농산물 안전성 강화를 위한 국제환경과 수출농산물의 안전성 강화를 위해 GAP 인증을 도입했다. 우수 농산물 관리제도 인증관리제 도입을 통해 생산·유통을 체계적으로 관리했다는 점에 높은 점수를 받았다.

조기심 대표는 "농산물의 안전성 확보와 지속가능한 농업환경 조성을 위한 가이드라인 제시 등 농산물 안전성 관리에 대한 환경이 조성되고 있었다"며 "국내 농가들은 GAP이라는 용어가 생소했고, 인증제도가 없어 네덜란드 파프리카 전문 컨설턴트를 통해 알게 됐다"고 설명했다.

이어 "일본수출 시장의 불안정성에 대한 대응 일환으로 한국산 파프리카가 내수시장 확대로 방향을 전환할 때 꾸준히 GAP의 안전성 관리와 생산이력 관리를 실천해왔다"며 "그 덕에 국내 대형유통업체에서의 GAP 인증 등 농산물 안전성 확보 요구에 적절히 대응할 수 있었다"고 전했다.

현재 (주)농산은 파프리카 품목 브랜드 승인업체로서 안전성과 품질에 대한 인지도, 시장경쟁력에 우위를 가지고 있다.

조 대표는 "고품질의 파프리카 생산과 농산물 안전성 확보를 위해 생산과정에서 천적을 이용한 해충방제농법을 의무 적용했다"면서 "물리적, 생물학적 등의 방법으로 농약 사용량을 최소화하고 농약안전사용기준을 준수하고 있다"고 말했다.

그러면서 "사내 그룹웨어 시스템 운영을 회원농가로 확대해 생육점검, 품질피드백 및 교육 등 정보공유에 활용하며, 농자재 공동구매를 통한 원가절감을 도모하고 있다"고 덧붙였다.

앞으로 "전체농가 Global G.A.P. 인증 획득으로 수출국 다변화를 꾀하고자 한다"며 "김제 관내에서 생산되는 농축산 품목과 결합한 상품 개발로 로컬푸드를 확대하겠다"고 강조했다.

김선찬
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