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보도자료

전북농협,‘이달의 함께하는 우수조합장상’선정

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최동선 임실농협 조합장과 김영일 전북농협본부장, 남부안농협 최우식 조합장, 고계곤 군산원예농협 조합장(왼쪽부터).

사진=전북농협 제공

전북농협(본부장 김영일)이 6일 정례조회에서 이달의 함께하는 농협인상 우수조합장 부문에 임실농협 최동선 조합장(10월), 남부안농협 최우식 조합장(11월)과 군산원예농협 고계곤 조합장(11월)을 선정·시상했다. 

임실농협은 최동선 조합장 부임 이후 도농(대전서부농협) 교류사업 활성화를 통해 출하선급금 등을 유치하고 관내 주력 농산물인 고춧가루 및 복숭아 등 판매사업 확대와 농업소득 증대에 힘써왔다. 또 고품질 ‘임실N복숭아’ 집중 육성으로 1400t(약 100억원)의 온라인 판매를 거양함은 물론, 친환경 ‘임실N양파’ 대만 수출 추진 등 판로확보에 주력해 농산물 수취가격 지지를 위해 적극 노력해왔다.  

남부안농협 최우식 조합장은 관내 주 생산품목인 쌀의 고품질화를 위한 청년부 공동방제단 운영과 다양한 교육지원사업을 통한 농업 경영비 절감과 조합원 복지 증대에 최선을 다하고 있다. 도농(남서울농협) 교류사업 활성화 방안으로 관내 조공법인 투자유치 등 지속가능한 영농기반 조성을 위해 노력하였으며, 고품질 김장용 무, 배추 등의 계약재배 추진으로 농산물 가격 안정화를 선도했다.

군산원예농협 고계곤 조합장은 지역 특화작목인 흰찰쌀보리와 감자 등을 원료로 한 ‘군산짬뽕라면’ 을 개발, 국내 200만개 이상 판매하는 저력을 보여줬으며 미국, 캐나다, 호주 등에도 진출하여 세계시장에 농협이 만든 케이푸드(K-Food)를 알리는 기염을 토했다.  이후에도 우리밀로 만든 ‘채소라면’ 등을 개발, 대형 유통매장에 납품하며 어려운 여건 속에서도 가공사업 진출을 통한 친환경 지역농산물 소비 촉진에 크게 기여하고 있으며, 농가 규모화 전문화를 통한 소형 양배추 ‘꼬꼬마’ 등 신소득작목을 발굴 집중 지원하여 품목농협으로서의 정체성을 확고히 다져가고 있다.

김영일 본부장은 “농업·농촌 발전과 경쟁력 있고 미래가 있는 농협 만들기를 위해 최선을 다해 온 임실농협 최동선 조합장님과 남부안농협 최우식 조합장님, 군산원예농협 고계곤 조합장님의 노고에 깊이 감사드린다”며, “앞으로도 다양한 실익사업 발굴을 통해 ‘농업인으로부터 신뢰받는 농협’, ‘함께하는 100년 농협’ 만들기 위한 노력에 전북본부도 함께하겠다”고 말했다. 

김보현
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