“참예우조합공동사업법인을 '소비자에게 감동을, 축산농가에게 희망을' 주는 전북특별자치도 대표 한우 브랜드로 성장시키겠습니다.”
NH참예우조합공동사업법인 새 대표이사로 선출된 서민석 대표(57)는 참예우 사업의 두 축인 유통사업과 외식사업이 균형 잡힌 성장을 지속해 나갈 수 있도록 혁신적인 사업 추진을 강조했다.
오는 3월 7일부터 임기를 시작하는 서 대표는 외식사업은 품격 높은 프리미엄 한우 레스토랑으로 거듭나고, 유통사업 부문은 이커머스 시장 등 온라인 마케팅을 강화해 나갈 계획이다. 이와함께 수도권에서 전북자치도의 한우를 취급하는 유통 거래처 확대도 계획하고 있다.
익산 출신인 그는 전북대 수의학과(동대학원)를 졸업하고 1990년 축협중앙회에 입사해 농협사료, 농협목우촌 등의 사무소를 거쳐 농협사료 군산바이오장장을 역임하고 지난 2022년 12월 33년의 농협 근무를 마무리 했다.
이 기간 동안 목우촌 돈육가공 위생·품질관리체계와 농협사료 HACCP 도입, 품질관리체계 확립, 농협사료 현장마케팅, 서비스 체계 구축 등 축산현장 경쟁력 강화를 위한 시스템 구축과 개선에 이바지 했다는 평가를 받고 있다.
재임 중 축산업 발전에 기여한 공로로 농림축산식품부장관 표창에 2회 선정됐고 농협중앙회장 표창 3회, 전북도지사 표창 등을 받았다.
14년 연속 우수축산물브랜드로 인증을 받으면서 전북 특별자치도의 대표적인 광역한우브랜드로 자리잡은 참예우는 지난 2006년 전라북도와 농협중앙회 지원으로 전북지역 6개 축협(전주김제완주축협, 임실축협, 남원축협, 순정축협, 고창부안축협, 익산군산축협)이 연합해 한우광역브랜드사업단을 발족하고 조합의 한우사육 1000여 농가가 참여해 ‘참예우’ 브랜드로 런칭했다.
지난 2009년 농림축산품부로부터 참예우명품화클러스터사업 지정으로 생산기반 확충과 유통망 확대를 위한 거점 판매시설을 확대하고 2010년 NH참예우조합공동사업법인을 설립해 현재까지 브랜드의 체계적인 관리와 참예우의 유통 활성화로 참예우 참여 농가의 실익 증진에 노력하고 있다.
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