교육부의 협약형 특성화고등학교로 선정된 한국치즈과학고가 치즈·바이오 교육과정 운영에 속도를 내고 있다.
협약형 특성화고는 지역과 국가에 필요한 특수 산업이나 지역 기반 산업의 인재를 육성하기 위해 교육청과 지자체, 지역 기업, 특성화고등학교 등이 협약을 통해 맞춤형 교육을 시행하는 학교를 말한다.
임실에 소재한 한국치즈과학고는 최근 주식회사 나래식품과 업무협약을 맺고 나래식품과 함께 해썹(HACCP) 및 품질리 인력 양성을 위한 교육플랜을 구축해 나가기로 했다.
나래식품은 임실군에 위치한 30년 전통의 식품제조 업체다. 국내기관인증, 세계 공인기관 인증(ISO) 등 전문적 위생관리시스템, 자동생산시스템을 구축하고 있어 향후 학생들의 품질관리 및 식품기업 취업 연계가 가능할 것으로 기대된다.
김윤하 교장은 “이번 협약이 치즈 분야와 미생물·바이오 분야 교육과정 개정을 효과적으로 구성할 수 있는 데 큰 도움이 될 것으로 기대된다”면서 “지역의 기업들과 업무협약을 지속적으로 추진해 지역 맞춤형 인재 양성의 새로운 발판을 마련해 나가겠다”고 말했다.
한편 한국치즈과학고는 △치즈개발·제조 캡스톤 디자인 △마을과 함께하는 리빙랩모델 △교육-취업-후학습-정주를 위한 산학공동교육 △학교+기업 유제품 공동개발 프로젝트 등을 내세워 교육부 협약형 특성화 공모에 도전했었다.
※ 아래 경우에는 고지 없이 삭제하겠습니다.
·음란 및 청소년 유해 정보 ·개인정보 ·명예훼손 소지가 있는 댓글 ·같은(또는 일부만 다르게 쓴) 글 2회 이상의 댓글 · 차별(비하)하는 단어를 사용하거나 내용의 댓글 ·기타 관련 법률 및 법령에 어긋나는 댓글
BEST 댓글
답글과 추천수를 합산하여 자동으로 노출됩니다.