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보도자료

부패하면 색깔 변화⋯농진청, 닭고기 신선도 확인 필름 개발

포장 용기 안 특정 가스 감지하면 필름 노란색→녹색 변해
일반 검사법보다 빠르고 간편…신선도 확인 보조 수단으로

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닭고기 신선도 모니터링용 필름 적용 예시/ 사진=농촌진흥청 제공

농촌진흥청이 닭고기 신선도를 빠르고 간편하게 확인할 수 있는 '닭고기 신선도 모니터링용 필름'을 개발했다.

육류는 보관 기간이 길어질수록 표면의 미생물과 단백질, 지방이 화학 작용을 일으켜 맛과 신선도가 변한다. 특히 백색육인 닭고기는 육류에서도 상하기 쉬운 편에 속해 신선도 관리에 신경을 써야 한다.

단백질이 분해될 때 발생하는 아미노산, 암모니아, 아민 등 휘발성 염기질소는 부패를 일으키는 요인으로 육류 신선도를 판정하는 지표로 활용된다. 농진청 연구진은 이 점에 착안해 에틸렌 초산 비닐 합성수지에 색 변화 성분과 특정 용액을 섞어 필름을 만들었다.

실제로 필름을 적용해 본 결과, 휘발성 염기질소 농도가 초기 부패 단계로 판정하는 20㎎%가 되면 필름이 노란색에서 녹색으로 변했다. 냉장 온도와 실온에서 모두 안정적으로 사용할 수 있었다.

농진청은 닭고기 신선도 모니터링용 필름이 일반적인 식품 검사법에 비해 빠르고 간편하게 닭고기 신선도를 판정할 수 있어, 닭고기 신선도를 확인하는 보조 수단으로 활용도가 높을 것으로 내다봤다. 농진청은 이 기술에 대한 특허출원을 완료한 상태로 향후 산업체에 기술을 이전할 계획이다.

국립축산과학원 송금찬 축산물이용과장은 "올해부터 소비기한 표시제도가 전면 시행되면서 신선 축산물의 품질 관리·점검 기술 개발이 더욱 중요해졌다"며 "앞으로 축산물 안전 소비를 위해 닭고기뿐만 아니라 소, 돼지고기 등 다른 신선육에도 적용할 수 있는 기술을 개발할 계획"이라고 말했다.

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#농촌진흥청 #닭고기
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