전북 지역 학교급식 현장에서 지역산 먹거리 공급 확대를 위한 시스템 개선이 시급하다는 목소리가 나왔다. 공산품 단가 산정 지연과 정보 부족 문제가 현장의 발목을 잡고 있다는 지적이다.
지난 23일 전북바이오융합산업진흥원에서 '제2기 전북특별자치도 영양교사·영양사 협의회'가 열렸다. 협의회는 도내 학교급식에 신선하고 안전한 지역산 먹거리 공급을 확대하고, 현장 중심의 급식 정책 추진을 위해 도내 학교에서 근무하는 영양교사와 영양사 19명으로 구성됐다.
이날 협의회에서는 공산품 단가 산정 과정에서 발생하는 지연 등의 애로사항이 쏟아져 나왔다.
일부 영양교사는 "공산품 단가 확정까지 2주 가까이 소요되고, 사진이나 규격 정보가 없어 실제 납품된 품목이 학교 현장 상황과 맞지 않는 경우가 많다"고 토로했다. 이로 인해 급식 계획 수립과 운영에 차질이 빚어지고 있다는 것이다.
또한 공산품에 대한 정보가 부족해 영양교사들이 적절한 품목을 선택하는 데 어려움을 겪고 있다. 지역산 가공품의 경우 품목별 정보가 부족하고 시군 간 공급 가능 품목의 편차가 크다는 점도 지적됐다.
품평회 부재도 현장의 고충을 가중시키고 있다. 영양교사들은 "샘플 시식 없이 문서만 보고 품목을 선택해야 하는 현재의 구조는 현실적이지 않다"면서 "시군 단위의 품평회를 정례화하고, 실제 품목 비교와 검토가 가능한 체계를 마련해야 한다"고 강조했다.
'2025년 친환경농산물 학교급식 지원사업 시행지침'과 관련해 친환경 농산물 공급 체계의 한계도 드러났다. 영양교사들은 "현재 전북산 친환경 농산물 공급을 확대하기 위해서는 시군센터의 전담 인력 확보와 기획생산 체계 구축이 필요하다"며 "시군 간 센터 교류가 더욱 활성화되길 바란다"고 요구했다.
한지수 전북먹거리통합지원센터장은 "학교급식은 학생 건강과 직결된 중요한 영역"이라며 "협의회를 중심으로 지역 먹거리 유통 확대는 물론 학교 현장의 수요를 반영하는 체계를 마련하겠다"고 밝혔다.
한편, 전북바이오진흥원은 이번 협의회에서 제기된 현장의 목소리를 반영해 2학기부터 도 차원의 제철 농산물 데이터베이스 구축, 공산품 정보 표준화 추진, 지역산 가공품 품목·품질 정보 공개 및 품평회 확대 등의 개선 방안을 순차적으로 추진할 예정이다.
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