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순창고추장 품질향상 본격 추진

순창군 농민과 고추장 제조업체가 공동 참여하는 '순창전통고추장 계약재배 사업단' 이 발족함에 따라 순창고추장의 품질 향상이 기대되고 있다. 사진은 조인식 모습. (desk@jjan.kr)

 

순창군의 대표적인 특산품인 전통고추장과 장아찌의 명성보전과 품질향상을 위해 농민과 생산자 단체간의 원료농산물 계약재배가 본격 추진되고 있다.

 

이는 원료 재배농가 소득향상과 순창고추장의 판로확대에 크게 기여할 것으로 전망된다.

 

원료 재배농가 30여명과 고추장 민속마을 장류생산 업체는 지난 23일 군청영상회의실에서 고추, 찹쌀, 보리, 콩, 매실, 감, 무 등 7종 농산물 2억3천여만원의 고추장 원료 농산물 1차분 계약재배 조인식을 가졌다.

 

이들은 조인식을 계기로 전통 고추장의 품질향상과 판로확대에 농가와 제조업체가 공동으로 노력하기로 했다.

 

또한 조속한 시일내에 '순창전통 고추장 계약재배 사업단'을 구성해 계약재배 확대를 적극 추진키로 했다.

 

농민과 제조업체가 공동 참여하게되는'순창전통고추장 계약재배 사업단'은 친환경 원료농산물 생산, 도시민 농촌체험 활성화, 농산물과 장류제품의 공동판매, 농산물 가공의 공동 참여을 세부사업으로 추진할 것으로 알려지고 있으며 수익금의 일정액을 농산물 가격 변동대처 기금으로 조성 안정적인 계약재배 사업을 추진해 나기로 의견을 모았다.

 

군 관계자에 따르면 "고추장 원료 농산물 계약재배는 원료의 안정적 공급을 통한 순창전통 고추장 품질향상을 위해 반드시 필요한 사업이다”며 "농민단체, 영농조합, 작목반 등 다수의 생산자 단체가 계약재배에 참여하여 품질 향상을 통한 소득증대를 이룰 수 있도록 제도마련 및 기반조성도 적극추진하겠다”고 밝혔다.

 

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남융희 desk@jjan.kr
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