우석대·전북대병원 공동연구팀 최초로 증명
포도주와 머루주의 주성분이 동맥경화 유발물질을 감소시킨다는 사실이 전북대병원과 우석대 공동연구팀에 의해 최초로 증명됐다.
전북대병원은 김원·이식·박성광 교수, 문상옥 박사와 우석대 소준노 교수가 공동연구를 통해 포도와 머루의 주성분인 ‘레스베라트롤’이 동맥경화증 등 전신염증질환을 유발하는 ‘프렉탈카인’의 생성을 현저하게 감소시킨다는 새로운 사실을 동물 실험을 통해 증명했다고 15일 밝혔다.
이 연구결과는 최근 건강식품으로 각광받고 있는 적포도주와 머루주가 심장질환 등에 효과를 보이는 원인을 밝혀냈다는 점에서 학계의 주목을 받고 있으며 관련 논문은 순수약리학 분야의 최고 권위지인 SCI학술지 ‘Molecular pharmacology’ 6월 호에 게재될 예정이다.
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