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'일취월장' 발효식품엑스포 자봉 심송화씨

외국유학뒤 전시전문가로 변신 "발효엑스포 산업화에 적극노력"

“발효식품엑스포가 전세계인들이 참여하는 국제행사로 발전되도록 돕고싶습니다.”

 

지난 2003년 전주국제발효식품엑스포 자원봉사자가 전시기획분야 전문가로 성장해 화제다.

 

주인공인 심송화씨(여·25)는 내년부터 미국 하얏트호텔에서 전시컨벤션 관련업무를 맡게된다.

 

발효식품엑스포에 참여한것을 계기로 이 같이 전시컨벤션업무와 관련해 전문가로 성장하게 된 것.

 

“당시 홍보팀 자원봉사자로 엑스포에 참여한것이 이 분야에 관심을 갖게됐고, 전문가가 됐습니다.”

 

전북대 기계공학과 1학년을 마친뒤 휴학중이던 심씨는 당시 보도자료작성 등 취재업무를 지원했다.

 

이 곳에서 취재지원업부뿐아니라 대규모 행사관련 전시관련분야를 다앙하게 배웠다는 전언.

 

그리고 그해 12월에 출국해 호주의 윌리엄 블루학교에서 2년동안 전시컨벤션을 공부하게 된다.

 

또 스위스의 세자르 리츠호텔학교에 들어가 1년동안 공부한뒤 이 같이 전문가로 변신하게된 것.

 

“외국유학에서 전시컨벤션이 무엇인가를 알게됐습니다. 그리고 활동할만큼 배우게됐습니다.”

 

신씨가 공부한 컨벤션이란 국제회의와 전시, 이벤트, 관광이 복합적으로 구성된 집합체로 알려졌다.

 

향후 발효식품엑스포 등 대규모행사에 활용할경우 상당한 파급효과를 가져올 것으로 기대된다.

 

전시컨벤션이란 새로운학문과 인연을 맺게한 발효식품엑스포가 발전할수 있는 계기가 마련된 것.

 

심씨는 “전주국제발효식품엑스포가 산업화되도록 적극관심을 가져나가겠다.”며 환하게 웃었다.

 

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구대식 9press@jjan.kr
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