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[임실] 고추 미생물 세척시스템 특허 출원

임실 농가소득 제고

임실 고추연구소가 개발한 고추 미생물 제어 세척시스템. (desk@jjan.kr)

임실군이 고추에 대한 미생물 제어 세척시스템을 개발, 특허청 등록을 눈앞에 두고 있어 관심을 끌고 있다.

 

특히 출원이 등록되면 임실고추의 가격이 현재보다 높은 값으로 거래될 전망이어서 농가소득에 새로운 전기를 맞을 것으로 보여진다.

 

고추연구소(팀장 김명준)가 개발한 이번 특허는 홍고추 단계에서 기존의 세척고추에 ‘전해 살균 기능수’처리를 통해 미생물을 제거하는 방법.

 

일반적으로 고추 1g에 세균의 균총수는 100만개지만 미생물 제어 시스템을 이용하면 1000개에서 1만개 수준으로 현저히 감소하는 것으로 알려졌다.

 

먼지와 농약 등을 없애는 세척고추에 대장균과 곰팡이 등의 미생물을 원천적으로 제거한 이번 연구는 임실고추의 명성이 새롭게 조명될 전망이다.

 

더욱이 현재의 건고추를 이용한 고추가루 생산에 미생물을 제어시는 초고가의 장비가 요구되나 홍고추 단계에서는 필요성이 없다는 것이 특징이다.

 

농업기술센타 노시출 소장은“농가에 특허 기술을 제공해 소득을 높이고 아울러 임실고추가 세계 최고의 고추로 자리하도록 노력하겠다”고 말했다.

 

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박정우 parkjw@jjan.kr
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