KBS1, 10월 12일(일), 밤 10시.
우리의 혀에는 셀 수 없이 많은 돌기들이 솟아있고, 그 돌기를 통해 우리는 시고, 달고, 짜고, 맵고, 쓴 다섯 가지의 맛을 느끼게 된다.
하지만 세계의 식품 전문가들은 새로운 제 6의 맛을 주목하고 있다. 삭힌 맛, '발효미醱酵味'가 바로 그 것. 과연 그 이유는 무엇일까? 세계 각국의 오래된 마을에서 전해오는 오래된 발효 음식을 찾아나선 <생 로 병 사 의 비밀> . 일본의 낫토와 중국의 두시, 스위스의 치즈와 위구르의 요구르트, 스페인의 하몽과 중국의 쭈퍼로우로 이어지는 발효음식 지도를 통해 오랫동안 우리의 입맛을 지배한 놀라운 힘을 만난다. 생>
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