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고창군, 창작웰빙음식대회 이주여성 부문 1위

2008 전북 음식맛 축제에서 고창군이 창작웰빙음식경연대회 이주여성부분에서 1위를 차지, 보건복지가족부장관상을 수상했다.

 

수상작은 중국이주여성인 주량·박신홍씨가 내놓은 '홍쏘이 풍천장어와 죽'.

 

이는 제6회 고창군향토음식발굴육성경진대회에서 아이디어 상을 수상한 작품으로 중국 전통의 돼지고기 요리를 벤치마킹, 고창 풍천장어를 활용해 창작한 음식이다. 갖은 야채와 양념을 사용해 매콤하고 단백질과 비타민이 한데 어우러져 고급스러우면서도 맛이 단백하다는 호평과 함께 최고 점수를 얻었다.

 

이와 함께 향토음식부분에서는 '복분자 솔잎 풍천장어구이'(박홍준·선운사 만나회관)가 장려상을 수상하는 기쁨도 누렸다.

 

한편 지난해 이주여성부문 대상을 차지한 '풍천장어뼈쿠키(스즈끼 유끼에)'는 특허 출원을 마친 뒤 고창군의 자금지원을 받아 신영식품으로 영업허가를 내고 현재 제품을 시판하고 있다.

 

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임용묵 desk@jjan.kr
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