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전국경진대회 입선한 진안대표 음식 시식회

조리법·판매희망업소에 보급

지난달 열렸던 진안군 향토음식 전국경진대회에서 입선한 대표 음식들이 한 자리에 모였다. 진안 대표 음식으로 선정된 작품들의 표준조리법 제작과 판매 희망업소 모집을 위해서다.

 

25일 진안 청소년수련관에서 마련된 수상음식 재연 및 시식회에는 △돼지고기 홍삼수육 △흑돼지 등갈비 △홍삼샐러드 △흑돼지삼겹살배추찜 등 대회 입선 음식들이 선보였다.

 

군은 이번 시식회를 통해 제시된 의견을 자체 제작중인 표준조리법에 반영, 조리 판매 희망업소에게 보급할 예정이다. 아울러 대표음식 5종과 홍삼, 흑돼지, 더덕, 표고버섯 등 대표음식재료 4종에 대해 조리 판매할 음식점을 선정 육성키로 했다.

 

대표음식 대중화를 위해 군은 대회가 끝난 뒤 관내·외 수상팀이 음식점 영업주를 대상으로 여러차례 재연 및 실습과정을 거치도록 하는 등 연구에 연구를 거듭해 이날 최종 수상음식을 선보이게 됐다.

 

시식에 참여했던 한 관계자는 "벚꽃마을(대표 이은주)의 흑돼지 등갈비의 경우 담백하고 쫄깃쫄깃한 육질에다, 칼집을 내 사이사이에 끼어넣은 인삼 맛이 어우러져 환상적인 감칠맛을 자아냈다"고 말했다.

 

한편 이날 행사에는 송영선 군수, 송정엽 군의장, 음식점 영업주, 농업인단체협의회, 새마을 부녀회 등 100여 명이 자리를 함께했다.

 

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이재문 sandak7@jjan.kr
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