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"김제 밀로 만든 찐빵 맛 보세요"

우리밀영농조합 생산라인 20일 준공

우리밀 산업의 메카로 자리매김한 김제 죽산의 우리밀영농조합법인(대표 이재병)이 건립한 우리밀 찐빵공장이 완공, 본격적인 찐빵 생산에 들어간다.

 

김제시에 따르면 대부분 수입에 의존하고 있는 밀 수요를 자급화하고, 점차 늘어가는 밀 재배농가의 안정적 판로를 통해 농가소득을 올리고자 지난 2009년 특화품목육성사업으로 우리밀영농조합법인이 추진한 우리밀 가공생산화시설에 8억5000만원을 지원, 김제지역에서 수확한 밀을 가공하여 연간 40톤을 생산할 수 있는 찐빵 생산라인을 갖춰 오는 20일 준공한다.

 

밀은 쌀에 이어 두 번째로 국내 소비가 많은 곡물로, 재배면적이 지난 1970년에 9만7000ha에 달했으나 수입 밀과 가격경쟁에서 밀려 1980년 2만 8000ha, 2000년도에는 1000ha로 급격히 감소했다.

 

이재병 대표는 "1992년 죽산면 삼진마을에서 우리밀 1000㎡를 파종하여 다음해 6월 720kg을 수확했다"면서 "이후 1996년 우리밀영농조합법인을 설립하고 올해는 270여농가에서 660ha를 재배, 약 3300여톤의 수확을 예상하고 있다"고 말했다.

 

우리밀영농조합법인이 생산하는 우리밀 찐빵은 친환경 유기농식품 판매업체인 초록마을과 납품계약을 체결했으며, 초록마을의 미국 매장을 통해 수출까지 확대할 계획이다.

 

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최대우 dwchoi@jjan.kr
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