중국의 4년제 정규대학에서 한식이 정규과목으로 처음 개설될 예정이다.
18일 농수산물유통공사(aT) 상하이(上海)지사에 따르면 박종서 aT 수출이사는 이날 중국 요리분야 최고 명문인 양저우(揚州)대 관광요리학부 루신궈(路新國) 학부장과 내년부터 한식강좌를 정규과목으로 개설하는 내용의 양해각서(MOU)를 체결했다. 중국 대학에서 한국 요리를 정규과목으로 채택하기로 한 것은 이번이 처음이다.
aT는 이를 위해 내년 3~12월 양주대 관광요리학부 등 관련 학과 학생들을 대상으로 한식 조리이론과 실습교육을 지원할 계획이다.
또 양저우대 요리 관련 학과 교수들을 다음달부터 4주간 한국의 '한식강좌 담당교수 양성 프로그램'에 초청, 한식을 제대로 알린다는 방침이다.
양저우대는 1902년 설립됐으며 1983년 9월 중국 최초로 요리 관련 7개 전공과목을 개설, 2천명이 넘는 학생들이 재학하고 있다.
전기찬 aT 상하이지사장은 "양저우대는 중국에서 한식세계화를 확산하는데 큰역할을 할 것"이라면서 "앞으로도 양저우대와 협력해 한식을 알릴 수 있는 다양한 프로그램들을 개발하겠다"고 말했다.
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