부안 참뽕오디와 양봉이 접목한 꿀이 생산돼 관심이 집중되고 있다.
부안군 농업기술센터에 따르면 부안 누에타운특구 지역 내에서 재배 중인 참뽕오디를 활용해 생산한 참뽕꿀이 기능성 효과가 충분하다는 연구결과가 나왔다.
이에 따라 농가의 새로운 소득원이 될 수 있을 것으로 보고 특허청이 '참뽕꿀', '참뽕 허니문'으로 1차 상표 등록을 마쳤다.
참뽕오디를 이용한 꿀 생산은 하서면의 최규갑(59) 농가에서 시범적으로 진행됐다. 지난달 초에 양봉 16통을 입식해 오디즙을 비율별로 연구, 기능성 성분 분석결과, 기능성 효과가 있다는 견론을 도출했다는 것.
군 농업기술센터는 이러한 결과를 토대로 전문연구사를 지정, 사육 비율을 재설정하는 등 사육조건별로 지속적인 시험을 실시해 부안군 소유특허 및 지역 특산품으로 집중 육성할 방침이다.
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