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정읍 단풍미인쌀 품질 '특A'

농협중앙회 '미곡처리장 브랜드 쌀' 심사서 전국 2위

정읍 대표 브랜드쌀인 단풍미인쌀이 농협중앙회에서 실시한 전국 미곡처리장 브랜드 쌀 심사에서 전국에서 두 번째로 높은 점수를 받으며 '특A급'에 선정됐다.

 

시는 9일 "농협중앙회가 식품안전연구원, 경인엔지니어링, 농협양곡사업부와 함께 전국 농협 RPC브랜드 쌀 155개를 대상으로 품종, 단백질함량, 품위, 식미치, 피해립 등 11개 항목의 평가를 실시한 결과 단풍미인 쌀이 1위보다 불과 1점차 뒤진 89점을 받으면서 '특A급'에 선정됐다"고 밝혔다.

 

시 관계자는 "전북 쌀에 대해서는 분질상립, 동할미등이 지적됐지만 이중 정읍 단풍미인쌀을 높게 평가한 것은 시와 재배농가가 단풍미인쌀 품질향상을 위해 그동안 기울여온 노력의 성과"라고 평가했다.

 

시에 따르면 단풍미인 쌀은 정읍시와 농협과 농가가 계약하여 생산하는 정읍 대표브랜드 쌀이다.

 

지난 2006년도부터 본격적인 육성에 나서 토양, 농업용수관리 등 재배환경이 적합하고 벼 재배기술 수준이 높은 지역 6개 면 6개 단지 1207㏊ 463농가를 선정하여 토양관리부터 시비, 병충해방제, 수확, 가공, 유통 등 전 과정에 대한 세심한 기술지원과 품질관리를 거쳐 생산되고 있다.

 

특히 단풍미인쌀의 품질 향상을 위해 품종을 일미에서 호품으로 바꿨다가 밥맛이 뛰어난 신동진으로 바꾸고 재배농지에 이모작 금지, 화학비료 안 주기, 농약 사용 최소화, 토양 맞춤형 시비 등 18가지 재배 매뉴얼을 준수하도록 하고 있으며 최첨단 가공시설을 이용하여 고품질의 쌀을 생산해오고 있다.

 

농축산센터 친환경유통과는 "고품질 쌀의 자리를 지켜나가기 위해서는 단백질 함량 6.0% 이하가 필수조건이고 태풍, 호우 등에 대한 철저한 대비와 최첨단가공시설의 유지관리 및 유통과정의 품질유지가 관건이다며 앞으로도 정읍시와 농협 및 농가가 협심하여 노력을 기울여 나가겠다"고 밝혔다.

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