이전기사 다음기사
UPDATE 2025-11-06 22:51 (Thu)
로그인
phone_iphone 모바일 웹
위로가기 버튼
chevron_right 지역 chevron_right 정읍
일반기사

정읍시, 내장산 관광음식 4종 개발

정읍시가'정읍 매운갈비찜''복분자불고기''내장산 영양버섯해물 가마솥밥''산채전'을 내장산 대표 관광음식으로 개발했다.

 

시는 27일 "개발한 관광음식 4종에 대한 특허를 출원하고 이를 상품화해 내장산 상가주민들의 소득증대에 기여할 방침이다"고 밝혔다.

 

시에 따르면 정읍에서 생산되는 단풍미인 한우, 복분자, 버섯, 산나물 등 농축산물을 이용한 것으로 정읍만의 특색 있고 차별화된 음식으로 평가된다.

 

정읍 매운갈비찜은 정읍에서 생산된 한우갈비와 스태미너 식품인 낙지가 조화된 갈비찜으로 정읍한우의 탁월한 맛이 일품이고, 복분자불고기는 내장산에서 생산되는 복분자를 이용한 불고기이다.

 

또 내장산 영양버섯해물은 내장산에서 생산되고 있는 표고와 느타리 버섯 등을 활용해 해산물과 곁들인 가마솥밥으로 영양가 있는 버섯과 해물의 조화가 돋보인다.

 

산채전은 내장산에서 자생하는 각종 산채를 활용한 전 요리로 내장산 산채 특유의 향을 느낄수 있는 요리이다.

저작권자 © 전북일보 인터넷신문 무단전재 및 재배포 금지

다른기사보기

개의 댓글

※ 아래 경우에는 고지 없이 삭제하겠습니다.

·음란 및 청소년 유해 정보 ·개인정보 ·명예훼손 소지가 있는 댓글 ·같은(또는 일부만 다르게 쓴) 글 2회 이상의 댓글 · 차별(비하)하는 단어를 사용하거나 내용의 댓글 ·기타 관련 법률 및 법령에 어긋나는 댓글

0 / 400
지역섹션