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"낮은 도수 고급 복분자주 기대하세요"

전북복분자식품사업단, 용역 중간보고

전북복분자식품사업단(단장 이경수)은 최근 복분자주 발효 고급화사업(저도수 복분자주 개발)을 위한 용역 중간보고회를 고창복분자연구소 세미나실에서 개최했다.

 

저도수 복분자주 발효 고급화는 전북복분자식품사업단이 사업비 3000만원을 투입, 고창복분자연구소에 용역을 의뢰하여 처음으로 자사 제품을 개발하는 사업이다.

 

이날 사업단 관계자들과 복분자연구소 연구원들은 제품의 특성과 개선 방향에 대해 많은 의견을 교환했으며, 특히 색상·향미·맛에 대해 중점적으로 의견을 교환했다.

 

개발 책임연구원 정지혜 박사는 "국내산 복분자를 재료로 유럽의 와인과 견줄 수 있도록 제품의 고급화에 개발 초점을 맞췄으며, 약 50회 이상의 관능 평가를 통해 소비자가 가장 선호하는 맛과 향을 찾아 중점적으로 연구 중이다"고 밝혔다.

 

이경수 단장은 "최근 주류시장에도 웰빙문화 확산으로 소비자들이 점점 낮은 도수의 주류를 원하고 있고, 여성의 사회적 진출이 늘어나면서 남성의 전유물로만 여겨졌던 주류 시장에서 여성의 구매력이 점점 강력해지는 분위기"라고 들고 "사업단에서 추진 중인 저도수 고급 복분자주도 이러한 시대적 추세를 반영한 것"이라고 말했다.

김성규
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