부안군, 지역특화 음식개발 추진
부안군은 지역을 대표하는 특산물인'참뽕'과 청정한 칠산바다에서 어획한 '활어회'를 활용한 음식개발로 부안 먹거리의 새로운 패러다임을 만들 계획이어서 비상한 관심이 집중되고 있다. 18일 군에 따르면 단일품목으로 최고의 소득을 올리고 있는 참뽕과 활어회를 활용한 음식개발개선을 추진 생산에서가공.판매까지 부안만의 특색 있는 음식문화를 창조함으로써 관광객 유입 확대 등 지역경제를 활성화시키기 위함이다.
군은 이에 따라 △참뽕을 활용한 활어회 음식개발 및 제공 △참뽕관련 소스개발 △원산지 표시관리 △용기 개발·제작·배부 △착한업소 선정 및 취급업소 관리 △친절 및 위생개선 △특화된 상인대학 운영 및 공익형 일자리 창출 △월별 수산물 생산·홍보 등을 추진할 계획이다.
이 같은 음식문화개선을 추진할 경우 부안 최고의 특화작목인 참뽕과 싱싱한 활어회를 접목한 먹거리 관광 상품개발 및 상품화로 관광객 유치에 탄력을 받을 것으로 기대를 모으고 있다. 또 횟집들이 밀집돼 있는 재래시장과 회 센터들이 관광명소화로 주변 관광지와 연계한 시너지 효과가 예상된다. 이와 관련, 군은 18일 서한진 부군수의 주재로 생활자원, 뽕재배연구, 농산물마케팅, 수산 진흥 및 증식, 일자리창출, 문화재 등 실·과·소 실무자 16명이 참석한 가운데 '참뽕과 활어회를 활용한 음식문화개선' 추진을 위한 간담회를 가졌다.
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