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새정치민주연합 강동원 의원, 전통발효식품산업 진흥법안 대표 발의

된장·고추장·간장 등 우리나라 식문화의 원천이라 할 수 있는 전통발효식품산업의 체계적 유성을 위한 관련법이 국회에 제출됐다.

 

새정치민주연합 강동원 국회의원(남원·순창)은 이 같은 내용을 담은 ‘전통발효식품산업 진흥법안’을 대표 발의했다고 15일 밝혔다. 이번에 제출된 법안은 제정법이다.

 

제정안에는 농림축산식품부장관은 5년 마다 전통발효식품진흥 종합계획을 수립·시행하고, 전통발효식품사업자에 대해 원료조달, 시설개선, 시장개척 또는 컨설팅 등 경영개선 지원시책을 추진하도록 했다.

 

또 전통발효식품의 원료로 사용되는 농수산물의 안정적인 공급과 소비촉진을 위한 수급계획을 수립·추진하며, 농어업과의 연계강화를 위한 사업에 대해 지원할 수 있도록 했다.

 

이와 함께 국가 또는 지방 자치단체는 전통발효식품연구소를 설립하거나 전통발효식품유통센터 및 홍보전시관 등을 설치·운영하는 자에 대해 지원을 할 수 있게 했다.

 

강 의원은 “매일같이 식탁에 오르는 된장, 고추장, 간장 등 전통발효식품은 가장 대표적인 우리나라 음식이다. 그럼에도 불구하고 그동안 정부의 육성책은 미흡했다. 국내 식문화의 원천임에도 전통장류산업을 육성하는 국가차원의 연구소조차 없었다”며 “조속히 법률이 제정돼 전통발효식품산업을 발전시키고 농어가 소득을 높이는데 기여할 수 있기를 기대한다”고 말했다.

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