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양해석 남원시의원 "김부각, 지역특산품 육성을"

한국의 대표적 밑반찬인 김부각을 지역특산품으로 육성해야 한다는 주장이 제기됐다.

 

양해석 남원시의회 의원은 지난 24일 제199회 정례회 제3차 본회의에서 5분 발언을 통해 “현재 남원시에 등록된 김부각 제조업체는 모두 15개 업체”이라며 “이들 업체는 매출액이 연간 약 30억원 정도로 추정되지만 신고 없이 가내수공업처럼 하는 경우도 많아 매출규모는 공식적으로 드러난 액수보다 훨씬 많을 것으로 추정된다”고 밝혔다.

 

양 의원은 “대한민국 전체 김부각 사업의 규모로 봤을 때 남원의 김부각이 50~60% 이상의 시장점유율과 매출규모를 차지할 것이라는 게 업계의 시각”이라며 “국내뿐 아니라 김을 좋아하는 일본, 중국, 홍콩 등에 수출할 수도 있는 품목이기에 김부각을 지역특산품으로 적극 육성해야 한다”고 강조했다.

 

양 의원은 김부각 외에도 지역농산물을 이용한 부각 개발의 필요성도 제기했다.

 

그는 “지역에서 흔히 볼 수 있는 연근, 우엉, 감자, 고추, 깻잎 등의 지역농산물을 이용한 부각을 개발해 한층 더 지역 향토성을 높이는 제품으로 부각 사업을 확대할 필요가 있다”며 “다양한 제품을 개발해 다양한 소비자층을 확보하도록 남원시가 지원해야 한다”고 주장했다.

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신기철 singch@jjan.kr
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