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복분자·장어·바지락 활용 건강음료·과자 개발

고창 베리&바이오식품연구소

(재)베리&바이오식품연구소(이사장 박우정 군수)가 고창에서 많이 생산되는 복분자, 장어, 바지락을 활용한 건강음료와 과자류를 개발해 시제품을 출시했다고 4일 밝혔다.

 

연구소에 따르면 전북도가 진행하는 ‘2015년 고부가가치 식품 가공기술 개발 지원 사업’에 선정된 ‘고창 마카와 베리를 혼합한 건강음료 개발’ 과제와 ‘성장기 어린이를 위한 장어 및 바지락을 이용한 과자류 개발’을 추진해 시제품을 출시했다.

 

마카는 페루가 원산지로 안데스의 산삼으로 알려져 있으며, 미국항공우주국 NASA에서 선정한 우주비행사 식품으로 면역력강화와 피로회복에 뛰어난 효과가 있는 식품으로 알려져 있다.

 

연구소는 마카 특유의 매운맛과 향으로 섭취를 망설이는 소비자들을 위해 복분자를 혼합해 기능성이 한층 더 강화된 음료타입으로 개발했다.

 

또한 성장기 어린이들에게 좋은 칼슘과 인이 다량 함유된 장어뼈와 아연과 무기성분을 다량 함유한 바지락을 활용해 아이들이 좋아하는 쿠키를 개발했다.

 

연구소는 앞서 지난 달 22일부터 26일까지 열린 전주국제발효식품엑스포에 가온직이 농장의 ‘복분자 마카음료’와 참사랑영농조합법인의 ‘ 장어뼈를 이용한 쿠키, 바지락 쌀 쿠키’ 제품전시를 통해 제품출시 전에 맛,

 

디자인, 구매의향 등에서 높은 호응과 우수한 평가를 받았다.

김성규
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