군산해경서는 소속 의무경찰(이하 의경)인 임채호(21) 상경을 경비함정 요리 ‘마스터 셰프’(master chef)로 임명했다.
지난해 1월 의경으로 군 복무를 시작한 임 상경은 ‘전주 국제한식 조리학교’에서 한식을 공부하고 국제요리대회에서 은메달을 수상하는 등 한식을 익히고 그 우수성을 세계로 알리는 요리학도다.
하지만 한식 조리사 자격증을 보유하고 있던 임 상경도 흔들리는 배위에서 조리하기란 여간 어려운 일이 아니었다고 한다.
특히 거친 파도를 이겨내며 현장에서의 체력소모와 정신적 스트레스가 많은 해양경찰관들에게 한정된 재료를 가지고 영양 가득한 한 끼 식사를 만들기란 사실상 불가능 하다는 게 요리사들의 설명이다.
하지만 임 상경은 그동안 갈고닦은 실력을 함정 요리로 재탄생 해보기로 했다. 한식의 영양은 살리면서 조리하기에 편한 일명 ‘경비함정 전용 한식’을 만들겠다는 것.
약 7개월 동안 함정에서 요리를 담당하면서 임 상경은 ‘잡채’와 ‘갈비’ 등 쉽게 접할 수 있는 한식을 보다 간편하고 쉽게 조리할 수 있는 방안을 내놓고 소속 직원들로부터 호평을 받은 것으로 알려졌다.
더욱이 불법조업 외국어선 압송과 같이 12시간 이상을 다른 선박에서 임무를 수행하면서 먹을 수 있는 간편 요리(깐새우 잡채 주먹밥)도 개발했다.
군산해경서는 이 때문에 임 상경을 경비함정 ‘마스터 셰프’로 지정하고 신임 전경들이 경비함정으로 발령 전 함정 요리를 익힐 수 있도록 교육과정을 개설해 운영 중이다.
임 상경은 “목표가 한식의 우수성을 세계에 알리고 더 나아가 후학을 양성하는 것이었는데, 해양경찰에 군 복무를 시작하고 나서 그 꿈에 한걸음 더 다가간 것 같다”고 말했다.
저작권자 © 전북일보 인터넷신문 무단전재 및 재배포 금지
※ 아래 경우에는 고지 없이 삭제하겠습니다.
·음란 및 청소년 유해 정보 ·개인정보 ·명예훼손 소지가 있는 댓글 ·같은(또는 일부만 다르게 쓴) 글 2회 이상의 댓글 · 차별(비하)하는 단어를 사용하거나 내용의 댓글 ·기타 관련 법률 및 법령에 어긋나는 댓글